Жители Приморского края написали петицию с требованием восстановить мост в Новолитовске

У спуска к обохдной реке натянута веревка по деревьям, и все, включая женщин, стариков и детей, должны показать чудеса альпинизма при переправе.

1457151168_perep.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В социальных сетях и через приложения мгновенных сообщений в телефонах в Находке и близлежащих населенных пунктах распространяется ссылка на петицию, которую подписало уже более 1000 человек.   

«Данный мост являлся единственной дорогой в город Находку для  жителей близлежащих населенных пунктов (Новолитовск, Волчанец, Душкино, Ливадия, Южно-Морской, г.Фокино), общей численностью более 50 тыс человек. Примерно половина которых работает или учится в городе Находка» - заявляют граждане в петиции.

После обрушения моста есть два пути этим людям попасть в город. Первый путь - в объезд для машин через поселок Новолитовск. Это порядка 5 км по бездорожью. Проезд на сегодняшний день является абсолютно непроходимым для легкового транспорта. Во-первых это связано с тем, что основная часть пути проходит по глиняной жиже, где застревают даже джипы, легковые авто плотно садятся на камни или в глубокую грязь. Во-вторых, наспех сооружен небольшой мостик через реку, который периодически подтопляется, и со дня на день смоет окончательно, так как уровень реки поднимается. Река эта, исходя из опыта прошлых лет, бывает очень бурной и многоводной.

«Ничего абсолютно не делается, для того чтобы данную объездную дорогу сделать приемлемой для легкового транспорта! Я работаю в Находке, и мой сын школьник учится в этом городе! Мы можем пробраться в город только утром, когда грязь замерзшая, вечером из города мы выехать на легковом автомобиле не можем, так как машина не проходит по раскисшей глиняной жиже вперемешку с булыжниками! А тает с каждым днем все сильнее и сильнее!» - сообщила Евгения Додулина.

Второй путь для людей, не имеющих личного транспорта, ситуация еще хуже. Они вынуждены доезжать до моста и переходить реку самостоятельно, чтобы на другом берегу сесть в другой автобус. Спуск к реке очень крутой, натянута веревка по деревьям как для скалолазов, и все, включая женщин, стариков и детей, должны показать чудеса альпинизма при переправе. Так как они сначала проходят метров 200 до обрушения, потом проходят по ледяной тропке до веревки, потом используя веревку, спускаются по сплошному ледяному накату. После они переходят реку по льду и так же по веревке поднимаются на другой берег.

«Со дня на день лед растает,  и люди лишатся этой единственной возможности добраться до города. Отмечу, что попасть в город людям жизненно важно, они едут на работу и учебу. Например, мой знакомый пенсионер вынужден подрабатывать в городе, как ему в 70 с лишним лет перебираться по льду и веревке? Основную проблему акцентирую на том, что прошло уже 10 дней с момента обрушения моста, но вообще ничего не сделано по восстановлению переправы! Нет ни спецтехники, ни рабочих» - заявляет автор обращения.

Жители района, занимающие активную жизненную позицию, обмениваются фото и видео «организованной переправы», люди постарше не понимают, как такое вообще может быть возможно в 21 веке, ведь военные, в случае необходимости, могут развернуть временный мост за 30 минут. 

Социальное пространство на юге Приморья наполнено обращениями граждан к президенту с просьбой посетить Находку, ведь тогда, они убеждены, «мост построят за одну ночь, а пока Миклушевский летает на вертолете и ему наших проблем не видно».

Поясним, что в СМИ упоминается про так называемый официальный объезд через село Новая Москва. Что является абсолютной ложью, т.к. этим объездом могут пользоваться только те люди, у которых начальная и конечная точки маршрута, это Находка-Владивосток.  Для наших же населенных пунктов использование данного пути  является абсолютно неприемлемым. Для сравнения: время пути раньше до крушения занимало 20 мин, после крушения если ехать через Новую Москву - 5,5 часов!

Другие материалы рубрики "В Приморье"
18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников