Депутат Находки взят под арест за превышение полномочий

В отношение Михаила Пилипенко решается вопрос об избрании для него меры пресечения.

1457145486_56c311bdf3a62_1455624637.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Следственный комитет по Приморскому краю официально предъявил обвинения председателю находкинской Думы Михаилу Пилипенко. Спикера обвиняют в соучастии в превышении служебных полномочий.

Как и предполагалось ранее, задержание Михаила Пилипенко связано с уголовным делом 2015 года по использованию земельных участков в поселке Врангель. Ранее по этому же поводу было возбуждено уголовное дело против вицэ-мэра Александра Белова, его обвинили в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, в июне 2015 года Пилипенко зная, что в обязанности заместителя главы администрации Белова не входит выдача разрешений на использование земельных участков, склонил его подписать разрешения на перевоз и отвал грунтов. По информации источника из близкого окружения Михаила Пилипенко, речь идет о грунте, изъятом при подготовке площадки под новый угольный комплекс в поселке Врангель. Тысячи тонн земли по закону должны были складировать на специализированном полигоне, что повлекло бы к существенным тратам со стороны подрядчиков. Дума, под руководством Михаила Пилипенко, пошла навстречу инвестору и своим решением разрешила отвал грунта на участке площадью более 131 тыс. кв. метров.    

Спустя пять месяцев прокуратура Находки опротестовала решение Думы. На заседании от 16 ноября 2015 года депутаты это требование удовлетворили. К этому времени, по версии следствия, на основании незаконно выданных разрешений уже были произведены работы по перевозке и размещению отвалов грунтов без снятия и складирования плодородного слоя почвы. В результате, в доход бюджета Находкинского городского округа не поступило не менее 3,5 миллионов рублей, составляющих размер арендной платы за использование земельными участками.

Окончательно отменили свое решение депутаты только в феврале 2016 года. К этому времени под домашним арестом уже находился замглавы Находки Александр Белов, который основываясь решением думы подписал разрешение на отвал грунта. По словам  соседей Александра Белова, на следующий день после задержания Михаила Пилипенко, замглаву впервые за несколько месяцев увидели прогуливающимся по улице. Информацию о том, что Белова «обменяли» на Пилипенко, источники в силовых ведомствах пока не подтверждают

В отношение Михаила Пилипенко решается вопрос об избрании для него меры пресечения. Его особняк и рабочий кабинет обыскали сотрудники Управления федеральной службы безопасности Российской Федерации по Приморскому краю. В ходе обыска изъяты денежные средства, сумма не уточняется. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"

В Находке создадут Центр управления портофлотом

Объем капиталовложений в проект составит 490 млн рублей

Сегодня вечером во Владивостоке пройдет небольшой дождь

Ветер южный, юго-западный, умеренный до сильного

The_south_of_Prim_cover-1024x718.jpg

На карте Приморья могут появиться новые населенные пункты

Владельцы «дальневосточных гектаров» готовы организовать поселения в Хасанском и Партизанском районах края