С начала года в Приморье забраковано более 1,5 тысяч тонн экспортного зерна

Владельцам отказано в разрешении на вывоз зараженной продукции из Приморья.

1457065083_depositphotos_1275124_m.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Специалистами карантина растений теруправления Россельхознадзора в ходе осмотра предназначенного на экспорт зерна сои выявлены три партии продукции с семенами карантинного для России и Китая сорняка. Владельцам отказано в разрешении на вывоз зараженной продукции из Приморья.

Уссурийским фитосанитарным контрольным постом рассмотрены очередные заявки на получение фитосанитарных сертификатов для вывоза зерна продовольственной сои в Китай. В ходе процедуры оформления специалистами Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора проведены обязательные исследования проб, отобранных от каждой партии продукции.

Три партии оказались не соответствующими установленным требованиям из-за зараженности жизнеспособными семенами опасного сорняка – амброзии полыннолистной, которая является карантинным объектом не только для России, но и для Китая. Общий вес зараженной продукции составил 74 тонны. При этом если у двух компаний, отправлявших по одной партии, вся продукция оказалась с семенами сорняка, то у третьей – только одна из 20.

Всего же с начала года Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выявлено 62 партии зерна, зараженного карантинными объектами. Общий вес продукции составил более 1,5 тысячи тонн. Заражение продукции происходит из-за недостаточных мероприятий по борьбе с сорняками, проводимых производителями сельхозпродукции.

В 2015 году специалистами фитосанитарного надзора при проведении обследований выявлено почти 274 тысячи га земель, на которых присутствует амброзия полыннолистная, что на 200 км² больше, чем площадь Москвы.

Согласно действующим правилам, экспортерам зараженного зерна отказано в выдаче фитосанитарных сертификатов для вывоза продукции в Китай. Повторные заявки на получение документов могут быть поданы после проведения механической очистки зерна, либо мероприятий, лишающих семена сорняка жизнеспособности.

Другие материалы рубрики "Общество"
20606412.jpg

"Луч-Энергия" в гостях уступил "Тамбову"

Безвыигрышная серия команды достигла 11 матчей

image16899083_367a8e76fad89f5e973b21cf808acec3.jpg

«Адмирал» могут исключить из КХЛ за долги - СМИ

В самом же клубе такую угрозу всерьез не рассматривают

Из Приморья в КНР и Республику Корея впервые в России доставили живую рыбу

Весь путь от места добычи до потребителя занимает до 10 дней