С начала года в Приморье забраковано более 1,5 тысяч тонн экспортного зерна

Владельцам отказано в разрешении на вывоз зараженной продукции из Приморья.

1457065083_depositphotos_1275124_m.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Специалистами карантина растений теруправления Россельхознадзора в ходе осмотра предназначенного на экспорт зерна сои выявлены три партии продукции с семенами карантинного для России и Китая сорняка. Владельцам отказано в разрешении на вывоз зараженной продукции из Приморья.

Уссурийским фитосанитарным контрольным постом рассмотрены очередные заявки на получение фитосанитарных сертификатов для вывоза зерна продовольственной сои в Китай. В ходе процедуры оформления специалистами Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора проведены обязательные исследования проб, отобранных от каждой партии продукции.

Три партии оказались не соответствующими установленным требованиям из-за зараженности жизнеспособными семенами опасного сорняка – амброзии полыннолистной, которая является карантинным объектом не только для России, но и для Китая. Общий вес зараженной продукции составил 74 тонны. При этом если у двух компаний, отправлявших по одной партии, вся продукция оказалась с семенами сорняка, то у третьей – только одна из 20.

Всего же с начала года Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выявлено 62 партии зерна, зараженного карантинными объектами. Общий вес продукции составил более 1,5 тысячи тонн. Заражение продукции происходит из-за недостаточных мероприятий по борьбе с сорняками, проводимых производителями сельхозпродукции.

В 2015 году специалистами фитосанитарного надзора при проведении обследований выявлено почти 274 тысячи га земель, на которых присутствует амброзия полыннолистная, что на 200 км² больше, чем площадь Москвы.

Согласно действующим правилам, экспортерам зараженного зерна отказано в выдаче фитосанитарных сертификатов для вывоза продукции в Китай. Повторные заявки на получение документов могут быть поданы после проведения механической очистки зерна, либо мероприятий, лишающих семена сорняка жизнеспособности.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
640e3082ae0423307086d19853625430.jpg

Школьники Владивостока проводят свободное время интересно и с пользой в молодежном клубе «Антресоль»

В пятницу 13-ого старшеклассники смотрели итальянскую комедию "Укрощение строптивого", следующий фильм по списку - "Блеф"