Глава Владивостока Игорь Пушкарев в прямом эфире отвечает на вопросы горожан

Глава администрации Владивостока Игорь Пушкарёв отвечает на вопросы жителей города в прямом эфире. Трансляцию ведет радио "Лемма" на частоте 102,7 FM.

1369906793_1356311722_pushkarev6.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Глава администрации Владивостока Игорь Пушкарёв отвечает на вопросы жителей города в прямом эфире. Трансляцию ведет радио "Лемма" на частоте 102,7 FM. Вопросы можно задавать не только по телефону 249-88-08, но и на сайте радио.

- Доброе утро, Игорь Сергеевич. Хотелось бы поздравить вас с победой на праймериз. Ваши впечатления?

- Мне очень приятно, что меня поддержали на всех пяти площадках. Мне удалось за 10 минут выступления рассказать и о том, что сделано, и о том, что планирую сделать. Благодарю всех за поддержку, порядка 4 тысяч человек нашло время и возможность принять участие в праймериз.

- Одно из ключевых направлений администрации - переселение из ветхого жилья...

- Дом, который мы планируем в июле сдать и заселить - это первый дом. Строим мы больше, чем в советский период, но жилье все еще остается недоступным. Мы должны строить жилье по различным программам, чтобы максимум людей имели возможность его получить. Нам удалось включить город в программу развития Дальнего Востока и Забайкалья, мы планируем, что за пять следующих лет город избавится от этих "шанхаев" без канализации и водопровода, а горожане получат жилье. Вообще, программа развития - это решение всех насущных, важных вопросов, это позволяет сделать жизнь комфортнее, заложить основу развития. Чтобы люди не уезжали, строили свое будущее вместе с Владивостоком. 12 млрд рублей - это большие деньги. Будет еще и наше софинансирование, и краевое. Нам нужно как минимум 30 млрд рублей. Одна из проблем - бараки в центре города. Допустим, сейчас в бараке живет 20 человек, а можно построить дом на 200 человек.

- Вопрос о дорогах. Вы заявили, что намерены построить ВКАД - кольцевую автодорогу. Откуда взять на это деньги?

- Вспомним о мостах. Без государственной поддержки мы бы ничего не построили. Думаю, государство и дальше будет целевым образом поддерживать программы развития. Строительство инфраструктуры, дорог - одна из таких задач развития. Сейчас мы дорогу ВКАД только проектируем, ее значение для развития города колоссальное. Чем проще будут условия для перемещения товаров, людей - тем выгоднее становится жить во Владивостоке. Это, грубо говоря, отразится на каждом квадратном метре города. Поэтому мы рассчитываем на поддержку федеральной власти. На крайний случай, мы можем построить такую дорогу и сделать ее платной. Не хотелось бы, но такой вариант привлечения инвесторов тоже рассматриваем. Эта дорога позволит замкнуть город в транспортное кольцо, освободив центр.

- Планов на постройку дорог в этом году еще много?

- Да, много. Работы по дороге на Токаревский маяк еще не завершены, будет уложен верхний слой мастичного асфальтобетона, будет сделано освещение. Поэтому любители отдыхать в этом месте будут довольны. А для безопасности живущих в этом районе мы сделаем лежачих полицейских, чтобы лихачи не гоняли. Делаем ремонт дворов, отремонтируем Некрасовский путепровод, Рудневский мост. Планируем сделать мосты на Вторую речку - как своеобразную параллельную дорогу, чтобы в часы пик не надо было выезжать в центр.

- Ездили ли вы сами на новых "фольксвагенах"?

- Ездил. Еще в период выбора, когда мы пригласили для участия в конкурсе производителей автобусов, на первое место вышли "Мерседес" и "Фольксваген". Что удивило, так это то, что азиатские производители предложили цены выше, чем европейцы. В итоге победил "Фольксваген", который предложил максимум опций, сервисное обслуживание машин и привлекательную цену. Для наших условий "Фольксваген" подходит, уже сейчас автобусы показали себя очень выгодными в эксплуатации. Отзывы пассажиров тоже положительные. Сам я вижу, что желтые автобусы едут заполненными - это говорит само за себя.

- Что вам особенно запомнилось за минувший месяц?

- Майские праздники. Демонстрация 1 мая оказалась самой массовой за последние десятилетия, люди съезжались со всего края. День Победы - этот праздник нам удалось провести по-новому. Я очень благодарен всем, кто участвовал: ветеранам, школьникам, их родителям. Мы открыли реконструированную Аллею героев, привели в порядок памятники. Всем запомнилась акция "Бессмертный полк".

Неделя моды впервые прошла во Владивостоке. Большой субботник. Международный фестиваль оркестров. Май был насыщенным, есть что вспомнить. Но июнь будет еще более насыщенным, для администрации каникул не будет. Вообще, хотелось бы чтобы на выходных во Владивостоке всегда был праздник, мы все это делали в предыдущие годы и будем делать в этом. Чтобы даже у жителей края не возникало вопросов: что делать в выходные? В выходные надо ехать во Владивосток! А это очень важно, это и престиж города, и деньги в городской бюджет.

- Недавно в городе открылся японский медцентр. Ваши комментарии?

- Считаю, что у горожан должен быть выбор: куда пойти лечиться. Этот японский медцентр за пределами Японии - первый. Там есть аппараты, которых пока нет нигде в России. Пусть будут разные центры: японские, корейские, российские. Кстати, ко Дню города на Русском острове откроется современный медцентр. Это будет привлекать инвестиции и развивать город, но, что важно, горожане получат доступ к качественной медицинской помощи. Ведь не у каждого есть возможность поехать на лечение в Корею, Японию, Сингапур. Кстати, Сингапур - признанный центр медицинского туризма - начинал с малого, приглашал европейских врачей. А сейчас европейцы едут в Сингапур лечиться. Мы тоже на этом пути. Пусть конкурируют медицинские учреждения за пациентов.

- Вчера вы отчитались о работе за прошлый год перед городской думой. Доклад, говорят, уместился на ста страницах. Вы можете сказать, что довольны своей работой?

- И да, и нет. Доволен, потому что есть результаты, а нет - потому что городу нужно больше. Нам удается использовать имеющиеся средства на 100 и  более процентов. Удается привлекать средства со стороны. Самая большая проблема - жилой фонд. Мы отремонтировали 1,5 тысячи многоквартирных домов. А надо - три тысячи. Мы сделали город светлее, сейчас камеры наблюдения везде. делаем это целенаправленно: мы должны сделать жизнь горожан комфортной и безопасной. В этом году у нас не будет саммита АТЭС, не будет новых впечатлений от прогулок по мостам. Зато будет много другого: мы сможем посетить новый театр оперы и балета - надеюсь, он будет в числе лучших российских, откроются новые детские сады, новые скверы, памятники, детские площадки. Очень много произойдет нового и позитивного, будет много приятных открытий.

Для меня этот год сложный, важный. Вспоминается, когда в 2008 году решался вопрос о проведении саммита, Владимир  Путин сказал: у вас грязный, серый, неухоженный город - наведите в нем порядок. Когда провожали гостей саммита - он показал большой палец и сказал "Здорово!". 2013 год - это новый этап, тем более в этом году выборы. Я благодарен тем четырем тысячам участников праймериз, которые поддержали наши планы по дальнейшему развитию.

-Завтра - Международный день защиты детей. Какие мероприятия планируются?

- Завтра праздничная программа откроется на Спортивной набережной. В шествии могут принять все детские коллективы города. Продолжится мероприятие работой локальных площадок. Я 1 июня утром открою новую детскую площадку в "Самом дружном дворе" Владивостока.

- А что делается для летнего досуга детей?

- Этим летом в школах города традиционно будут работать детские пришкольные лагеря. Пребывание в них бесплатное. находиться в пришкольном лагере ребенок может с утра до вечера, будет организован дневной сон и трехразовое питание. Для ребят постарше будут созданы возможности заработать деньги на карманные расходы - будет создано 130 ремонтных бригад. Режим работы: 10 дней по 4 часа в день.

- Как вам "Фэйсбук", полезная штука?

- Полезная! У меня уже 3600 горожан "зафрендились", я читаю и отвечаю. Конечно, мне помогают, потому что иногда нужна информация от городских служб, помощники и заместители мне помогают.

- А зачем столько страниц в разных сетях?

- Кому-то нравится одна сеть, кому-то другая - я выбрал несколько самых популярных. Другая проблема в том, что существует много лже-Пушкаревых. Такие ложные страницы открываются то и дело, пишут гадости. Поэтому советую зайти на страницу городской администрации и уточнить: кто есть кто.

- Планируете ли вы в этом году отдыхать?

- В этом - нет. В будущем, возможно, получится взять дней пять и покататься на лыжах с детьми.

- А во флэшмобе на День города вы будете участвовать? И что планируется на День города?

- Обязательно буду. Для всех возрастов и поколений мы готовим праздничные мероприятия и концертную программу. Кстати, всех Светлан Владивостока приглашаю принять участие в шествии по улице Светланской. А вечером всех горожан - на центральную площадь. На День города у нас будут вручаться премии за лучшие песни, книги и другие произведения о Владивостоке. В этот день мы вручим звание Почетного гражданина.

- Вы все время в работе. А увлечение у вас есть?

- Конечно, есть. Я люблю выехать к морю, хотя бы просто постоять у моря. Люблю выехать на природу, на рыбалку. Сейчас минтай был, но, к сожалению, мне не удалось побывать. Сейчас будет сима - надеюсь успеть. Люблю выехать на охоту - и даже не для того, чтобы добыть, а просто побродить, подышать свежим воздухом. Недавно мы съездили с семьей в пещеру дальнегорскую - давно собирались, вот удалось. Перед майскими праздниками с отцом и братьями совершили путешествие от Москвы до Владивостока на машине.

- Звонок радиослушательницы. Дай бог вам здоровья, хочу вас поблагодарить за помощь нам, ветеранам, в ремонте лифта в нашем доме. Теперь вопрос: у нас под окнами организовали хоздвор тяжелой техники, которая мешает нам спать и отравляет воздух. Много раз мы обращались в разные инстанции, безрезультатно. Можно ли переместить эту технику от жилых домов?

- Мои заместители слушают эфир, думаю, что решение вашего вопроса уже прорабатывается.

- Еще звонок. Поздравляю с победой на праймериз. Теперь вопрос от жильцов Нерчинской, 58. Подъехала грузовая машина, выгрузила железные листы на детскую площадку, начали строить павильон. Утверждают, что купили 60 кв.метров, показывают документы. Хотелось бы узнать законность этих действий.

- Сегодня же туда поедет комиссия, выясним, что там происходит. К сожалению, город не распоряжается своей землей. На днях губернатор внес проект краевого закона, который предусматривает возвращение городу права распоряжаться землей. Что касается меня, то я категорически против подобных строек, да еще и на детских площадках.

- Улица Тигровая, 23. Возле нашего дома - заброшенная стройка, дорога к ней разрушается, есть  реальная угроза.

- Буквально вчера мы выясняли этот вопрос. В ближайшее время застройщики обещают укрепить грунт, да и стройку ускорят, чтобы к сентябрю уже закрыть фасад.

- Вопрос от жительницы Садгорода. Какая судьба ждет в будущем курорт Садгород, на который сейчас смотреть неприятно? Мы живем в бараках 1937 года постройки, где нет никаких удобств.

- У нас, увы, много такого жилфонда. И мы делаем все, чтобы людей из такого ненормального жилья переселить. У нас даже в центре есть дома, где нет канализации и воды. Что сейчас сделать? Я дам поручение, чтобы по вашим домам посмотреть - что можно сделать быстро. Что касается курорта - там частная собственность, собственник никак не определится - что с объектом делать. Конечно, мы готовы собственнику помочь в том, чтобы превратить Садгород в украшение Владивостока. Вообще, Садгород - это перспективный район, скоро туда пойдут новые автобусы, транспортная доступность повысится, жить станет комфортнее.

- Живем на Плодово-ягодной станции. Чтобы выехать на трассу приходится делать большой крюк. Когда-то нам выделили землю под садовое товарищество, но теперь мы не можем оформить участки в собственность. Как быть?

- При строительстве федеральной трассы планировалось на Подгороденке сделать развязку, чтобы местные жители не делали большой крюк. Эта развязка предусмотрена, она будет построена. Что касается оформления земли. Сейчас мы пересматриваем генеральный план города: курортная зона нарисована там, где курорта никакого нет. Из-за этого жители не могут оформить собственность на землю. Кстати, то, что вы решили землю оформить, я только поддерживаю.

- Если нет места в детском саду, почему бы городу не предусмотреть какие-то компенсационные выплаты?

- В этом году мы обеспечили места всем детям начиная с 4-летнего возраста. В следующем году все дети 3-летнего возраста пойдут в детский сад. 2600 детей от 3 до 4 лет стоят пока в очереди. Если бы у нас были деньги, то мы бы эту проблему решили сразу. Но тратим мы то, что имеем. И тратим именно на то, чтобы появились новые места, новые детские сады. Выплат не производим.

- Эфирное время на исходе, что вы пожелаете горожанам?

- Буквально завтра начинается лето, желаю всем хорошего летнего настроения, дарите друг другу цветы, улыбайтесь! Приглашаю всех принять участие в Дне города!

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В понедельник во Владивостоке резкое похолодание до -7 градусов

В Приморье северный ветер, температура воздуха местами до -15

IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей