Владивосток бережно следит за состоянием памятников и мемориалов

В 2013 году масштабные ремонтно-реставрационные работы продолжаются, в порядок приведут 9 памятников и 2 памятных знака.

1369888376_arka_remont.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 18 объектов культурного наследия отреставрировали во Владивостоке в прошлом году. Об этом глава Владивостока Игорь Пушкарёв рассказал сегодня, 30 мая, депутатам городской думы в ходе отчета.

Техническое обследование и капитальные ремонтно-реставрационные работы проведены на таких объектах культурного наследия, как мемориал "Боевая слава Тихоокеанского флота" (установлена система автономного управления резервным питанием и автоматики), памятник морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., могила моряков крейсера "Варяг", ростральная колонна и других.

Кроме того, в 2012 году для увековечивания памяти Героев Советского Союза были установлены мемориальные доски: героям Великой Отечественной войны - защитникам города Севастополя; героям Великой Отечественной войны - защитникам города Североморска; выпускникам Владивостокского пехотного училища - Героям Советского Союза, а также первой матери-героине города Владивостока. Отреставрированы мемориальные доски Героям Советского Союза А.Я. Фирсову, Я.И.Баляеву, А.А.Баршту, Н.А.Острякову.

Напомним, три года назад по личной инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва была организована большая работа по восстановлению и сохранению памятников. Мэр настоял на том, что городская власть должна взять на себя ответственность за монументы, памятные знаки и захоронения в приморской столице. На тот момент только 3 памятника - Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке на площади Борцов Революции, памятник адмиралу С.О. Макарову и стена памяти владивостокцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, находились в городской собственности. По заданию главы города была разработана и принята ведомственная целевая программа «Сохранение памятников истории и культуры в городе Владивостоке на 2010 – 2012 годы», в 2012 году – ведомственная целевая программа «Сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в городе Владивостоке» на 2013-2015 годы». Основная цель программы - сохранение и популяризация историко-культурного наследия столицы Приморья.

В 2013 году масштабные ремонтно-реставрационные работы продолжаются, в порядок приведут 9 памятников и 2 памятных знака.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей