Генподрядчика строек саммита АТЭС во Владивостоке обязали погасить 100-миллионный долг за тепло

Сумма пени за нарушение сроков оплаты составила 2,658 млн рублей, госпошлины – 200 тыс. рублей.

1369706414_shok.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Внушительная сумма - 101,374 млн руб. долга за тепло - будет взыскано с ЗАО "Крокус Интернэшнл" по решению суда.

27 мая Арбитражный суд Приморья полностью удовлетворил иск ОАО "ДВЭУК" к ЗАО "Крокус Интернэшнл" о взыскании задолженности за поставку тепла в четвертом квартале 2012 года на сумму 101,374 млн рублей. Сейчас общий размер долга составляет почти 207 млн рублей.

По иску, который удовлетворил суд, размер основного долга превысил 98,715 млн рублей. Сумма пени за нарушение сроков оплаты составила 2,658 млн рублей, госпошлины – 200 тыс. рублей.

"В ходе судебного разбирательства ответчик неоднократно затягивал рассмотрение дела путем заявления различного рода ходатайств, – говорит начальник юридической службы ОАО "ДВЭУК" Роман Панчешин. – В частности, ответчик просил о приостановке рассмотрения дела до вынесения решения по иску о признании недействительным тарифа на теплоэнергию, исходя из которого был произведен расчет долга.

Напомню, в марте Пятый арбитражный апелляционный суд утвердил мировое соглашение, реструктуризирующее задолженность ЗАО «Крокус Интернэшнл» перед ОАО «ДВЭУК» по аналогичному судебному делу о взыскании долга за тепло, часть которого была рассчитана на основании обжалуемого сейчас тарифа. Мы вошли в положение ответчика, связанное с отсутствием денег на погашение задолженности, и реструктуризировали долг, частично списав пеню в размере более чем три миллиона рублей. При этом тариф на момент заключения мирового соглашения ЗАО «Крокус Интернэшнл» устраивал.

Тем не менее, игнорируя законные сроки обжалования тарифа (три месяца), ответчик обратился в краевой арбитражный суд с требованиями отменить действовавший тариф. Очевидно, что единственной целью такого обжалования было приостановить производство по делу о взыскании текущего долга и тем самым затянуть его принудительное взыскание. Суд, посчитав доводы ЗАО «Крокус Интернэшнл» неубедительными, в удовлетворении ходатайства о приостановлении производства по делу отказал и взыскал задолженность в полном объеме».

Отметим, что ранее арбитражный суд Приморского края удовлетворил в полном объеме иск ОАО «ДВЭУК» к ЗАО «Крокус Интернэшнл» о взыскании задолженности за теплоэнергию, поставленную в период с декабря 2011 года по сентябрь 2012 года включительно. В суде апелляционной инстанции стороны достигли мирового соглашения, предусматривающего реструктуризацию оплаты 105,4 млн рублей долга в течение 2013 года.

Справка ИА Приморье24

ЗАО «Крокус Интернэшнл» (Crocus International) выступает генеральным подрядчиком строительства на о. Русский объектов ДВФУ, которые стали местом проведения делового саммита АТЭС-2012.

ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» ответственно за строительство энергоинфраструктуры о. Русский, в том числе трех мини-ТЭЦ, а также распределительных сетей тепло- и электроснабжения.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей