Приморье не сможет обеспечить сирот жильем лишь своими силами

Как констатируют депутаты, кардинально изменить ситуацию без помощи федерального и краевого бюджетов в ближайшие годы вряд ли удастся.

1369191062_siroty.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Краевые депутаты предлагают увеличить объем финансирования на погашение задолженности по неисполненным судебным решениям о предоставлении жилья детям-сиротам. В листе ожидания более 1000 выигранных исков.

Ситуация с обеспечением жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постоянно находится на контроле комитета краевого парламента по социальной политике и защите прав граждан.

В 2013 году на эти цели предусмотрено 522,2 млн. рублей, в том числе 239,8 млн. рублей – из краевого бюджета, 171,3 – из федерального. Дополнительно на приобретение жилья по судебным решениям из средств краевого бюджета выделено 111,1 млн. рублей. Также в бюджет Приморского края поступит остаток нереализованных денежных средств федерального бюджета за 2012 год в сумме 4,5 млн. рублей.

21 мая, отвечая на вопросы депутатов, заместитель директора департамента образования и науки Роман Сигида сообщил, что эта сумма позволит в текущем году обеспечить жильем более 500 человек - значительно больше, чем в прошлом.

В то же время, как констатируют депутаты, кардинально изменить ситуацию без помощи федерального и краевого бюджетов в ближайшие годы вряд ли удастся. В сводном списке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на получение жилья, на 1 января 2013 года числилось 1900 человек. После изменения федерального законодательства, расширившего категорию детей-сирот, имеющих право на включение в список, он составил 2124 человека. Неисполненными остаются 1150 судебных решений о возложении на Администрацию Приморского края обязанности выдать свидетельство на социальную выплату или предоставить жилье по договору социального найма.

"Проблема с обеспечение жильем детей-сирот, по-прежнему, стоит очень остро, - говорит заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Павел Серебряков. - Фактически очередь не сокращается, потому что количество детей-сирот, ежегодно пополняющих список очередников, примерно равняется числу квартир, которые за год предоставляют данной категории граждан. Получается, что около двух тысяч человек у нас не имеют жилья, хорошо, если окончив интернат, молодые люди находят работу или поступают учиться и живут в общежитии, остальные, по сути, оказываются на улице".

Поскольку действующее федеральное и краевое законодательство предусматривает получение детьми-сиротами жилья из спецфонда, профильные департаменты краевой администрации инициировали подачу заявлений в суды края об изменении порядка и способа исполнения судебных решений, предусматривающих социальную выплату на приобретение жилья. Это позволит очередникам получить квартиры в построенных домах, включенных в специализированный фонд. В течение пяти лет они не смогут продать, обменять или подарить жилье, что, позволит обезопасить молодых людей от мошенников.

В данный момент решается вопрос о распределение 25 квартир в доме на ул. Толстого, 5г во Владивостоке. Кроме того, в собственность Приморского края поступили 107 квартир в двух жилых домах, расположенных на улице Бурачека во Владивостоке, которые планируют предоставить данной категории граждан. Для обеспечения детей-сирот жильем ведется строительство жилья в Черниговском районе - 72 квартиры; в Октябрьском районе - 72 квартиры; в Артеме - 26 квартир; в п. Южно-Морской - 6 квартир в пятиэтажном доме.

Комитет рекомендовал администрации края предусмотреть в трехлетнем краевом бюджете увеличение средств на погашение в 2013 году задолженности по неисполненным судебным решениям о предоставлении детям-сиротам жилья по договору социального найма или выдаче свидетельства на получение соцвыплаты для приобретения жилья, а также предусмотреть средства на эти цели на 2014 и 2015 годы.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей