Приморье не сможет обеспечить сирот жильем лишь своими силами

Как констатируют депутаты, кардинально изменить ситуацию без помощи федерального и краевого бюджетов в ближайшие годы вряд ли удастся.

1369191062_siroty.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Краевые депутаты предлагают увеличить объем финансирования на погашение задолженности по неисполненным судебным решениям о предоставлении жилья детям-сиротам. В листе ожидания более 1000 выигранных исков.

Ситуация с обеспечением жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постоянно находится на контроле комитета краевого парламента по социальной политике и защите прав граждан.

В 2013 году на эти цели предусмотрено 522,2 млн. рублей, в том числе 239,8 млн. рублей – из краевого бюджета, 171,3 – из федерального. Дополнительно на приобретение жилья по судебным решениям из средств краевого бюджета выделено 111,1 млн. рублей. Также в бюджет Приморского края поступит остаток нереализованных денежных средств федерального бюджета за 2012 год в сумме 4,5 млн. рублей.

21 мая, отвечая на вопросы депутатов, заместитель директора департамента образования и науки Роман Сигида сообщил, что эта сумма позволит в текущем году обеспечить жильем более 500 человек - значительно больше, чем в прошлом.

В то же время, как констатируют депутаты, кардинально изменить ситуацию без помощи федерального и краевого бюджетов в ближайшие годы вряд ли удастся. В сводном списке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на получение жилья, на 1 января 2013 года числилось 1900 человек. После изменения федерального законодательства, расширившего категорию детей-сирот, имеющих право на включение в список, он составил 2124 человека. Неисполненными остаются 1150 судебных решений о возложении на Администрацию Приморского края обязанности выдать свидетельство на социальную выплату или предоставить жилье по договору социального найма.

"Проблема с обеспечение жильем детей-сирот, по-прежнему, стоит очень остро, - говорит заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Павел Серебряков. - Фактически очередь не сокращается, потому что количество детей-сирот, ежегодно пополняющих список очередников, примерно равняется числу квартир, которые за год предоставляют данной категории граждан. Получается, что около двух тысяч человек у нас не имеют жилья, хорошо, если окончив интернат, молодые люди находят работу или поступают учиться и живут в общежитии, остальные, по сути, оказываются на улице".

Поскольку действующее федеральное и краевое законодательство предусматривает получение детьми-сиротами жилья из спецфонда, профильные департаменты краевой администрации инициировали подачу заявлений в суды края об изменении порядка и способа исполнения судебных решений, предусматривающих социальную выплату на приобретение жилья. Это позволит очередникам получить квартиры в построенных домах, включенных в специализированный фонд. В течение пяти лет они не смогут продать, обменять или подарить жилье, что, позволит обезопасить молодых людей от мошенников.

В данный момент решается вопрос о распределение 25 квартир в доме на ул. Толстого, 5г во Владивостоке. Кроме того, в собственность Приморского края поступили 107 квартир в двух жилых домах, расположенных на улице Бурачека во Владивостоке, которые планируют предоставить данной категории граждан. Для обеспечения детей-сирот жильем ведется строительство жилья в Черниговском районе - 72 квартиры; в Октябрьском районе - 72 квартиры; в Артеме - 26 квартир; в п. Южно-Морской - 6 квартир в пятиэтажном доме.

Комитет рекомендовал администрации края предусмотреть в трехлетнем краевом бюджете увеличение средств на погашение в 2013 году задолженности по неисполненным судебным решениям о предоставлении детям-сиротам жилья по договору социального найма или выдаче свидетельства на получение соцвыплаты для приобретения жилья, а также предусмотреть средства на эти цели на 2014 и 2015 годы.

Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара