"Эпидемия педофилии" в Приморье: что говорят эксперты

С начала года Владивосток - как и все Приморье - встряхнула серия громких преступлений, чьими жертвами стали дети. Часть из них закончилась гибелью пострадавших, часть - "лишь" искалеченной судьбой.

1368261963_pedofilia.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Эксперты говорят о том, что число педофилов остается примерно одинаковым, а "изобилие" громких преступлений в последние месяцы - результат повышенного внимания к этой теме. Но родителям такие доводы совсем не кажутся убедительными. 

С начала года Приморье потрясли два преступления, жертвами которых стали маленькие девочки, - в Уссурийске и Находке. Жертва уссурийского таксиста Анатолия Тропко - 8-летняя Настя Луцишина - скончалась; 7-летняя малышка, пострадавшая от похоти сотрудника полиции Владимира Бондаренко, - к счастью, осталась жива, но психическая травма останется с ней на всю жизнь. На этой неделе - еще один эпизод: в Арсеньеве 20-летний пьяница надругался над маленьким мальчиком - сыном своей же сожительницы.

На самом деле детей и подростков, побывавших в лапах взрослых насильников, за это время было гораздо больше, - просто бОльшая часть таких преступлений остается только в сухих сводках Следственного комитета. Дети, не читающие и не смотрящие новостей, об этом не задумываются, а взрослые недоумевают: почему именно в этом году на свет выползло столько педофильской нечисти?!

Как рассказал корреспонденту ИА Приморье24 владивостокский адвокат, пожелавший остаться неназванным, в действительности число преступлений против здоровья, жизни и половой неприкосновенности детей, остается примерно тем же, что и прежде:

- Просто в последние два-три года общество гораздо жестче реагирует на подобные преступления: закон о химической кастрации, если помните, в Кремле год назад подписали. Сейчас в СМИ идет кампания за пожизненный срок для педофилов, хотя кодекс это уже предусматривает. В Следственном комитете всё это видят - могу предположить, что "сверху" следователям дана установка как можно быстрее и жестче реагировать на такие заявления. Как адвокат могу сказать, что после отмены УДО участи тех, кто осужден по ст. 131-132 УК РФ, не позавидуешь. А как человек - можно, я не буду об этом ничего говорить? У меня сыну шесть лет - всё, что я могу сказать о педофилах, я же сам как адвокат квалифицирую как угрозу убийством неограниченно широкому кругу лиц.

Среди осужденных за сексуальное насилие над детьми практически нет современных "гумбертов" - гораздо чаще это деградировавшие от дешевой водки мужские особи, которые насилуют тех, кто не может им сопротивляться. Об этом нашему корреспонденту рассказал психотерапевт, доктор психологических наук Станислав Побельский.

- Начну с того, что сегодня врачи рассматривают как насилие любые сексуальные действия с детьми. В "продвинутой" Европе сейчас говорят о педофилии как о четвертой сексуальной ориентации, о "возрасте согласия", о том, что дети сами рады, когда их совращают. Конечно, если ребенку завтра исполняется 16 лет, такая ситуация вполне реальна. Но в 99% случаев все эти разговоры - просто попытка педофилов уйти от ответственности. А в приведенных вами примерах, когда одной девочке - семь, а другой - восемь лет, о какой "сексуальной ориентации" вообще может идти речь?!

Другое дело, что обществу сегодня все равно, что творится в сознании у взрослого, совершающего насилие над ребенком. Поэтому чаще всего в СМИ всех, осужденных по "детским" статьям, называют педофилами. Хотя в действительности среди таких людей очень мало испытывающих сексуальное влечение именно к малолетним. Обычно ситуация выглядит так: пьяный сожитель приходит в себя, когда подруга уходит на работу (или в магазин за водкой), видит её возящегося на полу ребенка - и в его одурманенном мозгу мелькает мысль, что если сейчас удовлетворить свою похоть, то ребенок ничего никому не расскажет. Просто потому, что ребенок оказался рядом. Моральные ограничители сняты, потому что личность деградировала - и готово очередное преступление. Это, конечно, никак не умаляет их вины, - я, скорее, говорю о разных механизмах, действующих в психике у людей, приравненных друг к другу уголовной статьей.

Увы, но главная опасность в сексуальном насилии взрослого над малышом - даже не в физической боли, не в травмах, которые он может нанести ребенку. Дело в том, что пережитое в детстве - даже в самом "беспамятном" возрасте - насилие отражается на психике ребенка. Без помощи специалистов он практически обречен переживать рожденные этими жуткими минутами мучения всю жизнь. Тут и виктимное поведение, и депрессии, и тревожные расстройства психики - неврозы и психозы...

Педофилия не лечится - поэтому взрослые, которых "тянет" на детей, рано или поздно сорвутся - если не обратятся за помощью к психотерапевту. 

Справка ИА Приморье24

Следственными органами приморского СКР за первый квартал возбуждено 102 уголовных дела о преступлениях, совершенных против  малолетних. Всего в производстве находится 233 уголовных дела.

Из числа возбужденных:

- против жизни и здоровья человека – 12 уголовных дел;

- преступления имущественного характера (кражи, грабежи, разбои) – 21;

- преступления против половой неприкосновенности – 69.

Всего от преступных посягательств пострадало 143 ребенка: до 1 года - 3, от 1 до 5 лет – 8, от 5 до 10 лет – 28, от 10 до 14 лет – 37, от 14 до 18 лет – 67.

Из общего числа детей пострадали от преступных посягательств со стороны близких родственников 11 человек, 3 ребенка оставшихся без попечения родителей. Погибло от преступных посягательств – 13 детей.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard03.jpg

Молодежь Владивостока: «Мы хотим бесплатные пляжи!»

О чем говорить с прокурором? Владивосток присоединился ко всероссийской акции. Жителям Приморской столицы помогал Сангаджи Тарбаев, в прошлом капитан команды КВН РУДН.

_DSC06784.jpg

Федор Емельяненко дал мастер-класс приморским бойцам и фанатам ММА

В пятницу вечером на "Фетисов-Арене" семь чемпионов России проведут бои против обладателей Кубка России (ФОТО)