Художники Владивостока и Вьетнама закрепили "Рукопожатие" "Маевкой"

Российско-вьетнамская выставка живописи "Маевка" открылась во Владивостоке. (ФОТО)

1368003706_dsc_3863.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Открытие российско-вьетнамской выставки живописи состоялось в стенах Приморской организации Союза художников России в среду, 8 мая.

Началом выставочной активности приморских художников в странах Востока и Европы можно считать 90-е, когда формировалось целостное творческое пространство, не ограниченное рамками соцлагеря. В нем каждый из художников мог путешествовать, находить что-то новое, и это пережитое новое превращать в искусство.

С тех пор прошло немало лет, и сегодняшняя выставка стала продолжением проекта, начавшегося еще в 2012 году, когда, весной, группа художников из Владивостока и Уссурийска отправились во Вьетнам - на совместную выставку в Культурном центре провинции Кхан Хоа. С того времени состоялось две поездки, благодаря которым увидели свет первые совместные выставки российских и вьетнамских художников – "Рукопожатие" и "Рукопожатие. Новая встреча".

Теперь, с ответным визитом, вьетнамские коллеги по холсту посетили Владивосток. Нынешняя выставка получила недвусмысленное название "Маевка", что означает весеннюю прогулку за город, или, как в случае, с вьетнамскими художниками, прогулку в "другую" страну.

49 картин вьетнамских художников и множество работ 15 российских художников – такой творческий синтез вылился в достаточно цельную, несмотря на различность культур, картину. Среди приморских художников Олег Подскочин, Мария Холмогорова, Евгений Макеев, Лидия Козьмина, Ольга и Иван Никитчики, Александр и Евгений Ткаченко, Владимир Листровой и другие.

Теплые слова благодарности произнесли представители консульства Вьетнама во Владивостоке и куратор выставки Ольга Зотова:

- Каким-то совершенно спонтанным у нас получился проект «Рукопожатие». Мы совместно решили так его назвать, поскольку очень хотелось познакомиться с вьетнамской живописью и показать им свою. Мы открыли для себя много галерей, картин, хороших художников, посетили множество пленэров. А весной этого года взяли и повторили свою поездку, после чего и организовали такую выставку здесь. Большую благодарность за помощь в этой организации хочу выразить Администрации Владивостока и Приморскому обществу дружбы с Вьетнамом.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
21-Chernigovka._konoplya_(1)-800x600.jpg

В Приморье полицейские уничтожили более 50 тысяч кустов конопли

Судя по всему, плантация площадью более 2,5 тысяч квадратных метров не имела «владельцев»

].jpg

Открывшийся в Большом Камне стадион для горожан сделали платным

Других спортивных площадок в городе нет

image042.jpg

Предстоящая пятница во Владивостоке будет жаркой

В воскресенье вновь вернутся дожди