"Спартак-Приморье" перебирается на остров Русский

Основной площадкой баскетбольного клуба "Спартак-Приморье" в следующем сезоне станет новая спортивная арена кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский. (ФОТО)

1367967868_4.vid-so-vtorogo-etazha.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В следующем сезоне "Спартак-Приморье" будет играть на Русском острове.

Объект, построенный к Саммиту АТЭС, полностью отвечает международным стандартам и готов к эксплуатации. На данный момент для соревнований закупается оборудование, отвечающее требованиям ФИБА: сборный паркет, баскетбольные фермы, игровое табло, телескопические трибуны. Вместимость нового спортсооружения: 3200 мест.

В комплексе уже работают полностью укомплектованный тренажерный зал и бассейн. Таким образом, новая арена станет универсальной (тренировочной и игровой) площадкой для клуба "Спартак-Приморье". Для размещения команд-гостей на территории кампуса предусмотрены современные гостиничные корпуса от 3 до 5 звезд. Немаловажно, что время в пути от нового аэропорта до кампуса занимает 30-40 минут по новой трассе - исключаются пробки.

Эдуард Сандлер, генеральный менеджер БК "Спартак-Приморье":

- Всем очевидно, что перемены назрели. Возможно, для многих болельщиков эта новость стала неожиданной, ведь все мы уже три сезона ожидали открытия КСК "Фетисов-Холл" на Спутнике. Но вариант с ДВФУ выглядит интересней по многим причинам. Во-первых, он уже готов, и мы можем с уверенностью говорить о будущем, к тому же руководство ДВФУ двумя руками за функциональное использование их спортсооружения. Во-вторых, с появлением планов по созданию команды КХЛ, и, при условии, что КСК откроют, предположим, даже в октябре, я на 100% уверен, что арена не будет готова удовлетворить потребности двух клубов и в плане оперативности монтажа, и в плане качества инфраструктуры и оперативной синхронизации календарей. Для этого потребуется минимум один год на обкатку сервиса по всем направлениям. И логично, что приоритет будет отдан хоккейной команде. Мы посмотрим на это со стороны. Если все будет развиваться позитивно, задумаемся о проведении в КСК экспериментальных 1-2 игр за сезон, ведь наше новое оборудование позволит использовать его в любом месте, хоть построить площадку на улице.

- Что сейчас представляет собой сейчас арена в ДВФУ?

- Что касается самой арены в ДВФУ, я был поражен, насколько она современна, как и весь кампус, построенный по мировым стандартам. По большому счету сейчас это просто огромный холл размером 60х70 метров, в котором можно сооружать что душе угодно. Мы имеем возможность построить площадку под наши потребности и вкус. Сегодня технологии это позволяют, пространство зала будет ограничиваться специальными шторами для создания нужной атмосферы и света, будет выложен мобильный паркет, установлены баскетбольные фермы и трибуны. Недавно я лично ездил в США и подписал прямые контракты с производителями оборудования. Арена уже имеет комфортные раздевалки, тренерские комнаты, кафе, рестораны, тренажерные залы. Отели 5*, где жили президенты стран АТЭС, расположены в шаговой доступности, что всем командам придется по душе. Также возле арены расположена многоуровневая парковка на 500 мест. Я показывал арену президенту РФБ Красненкову, он был в восторге. Также удалось показать ее Сергею Панову, чье мнение для меня авторитетно. После их позитивных реакций уверенность в решении стала еще больше.

- Не станет ли для болельщиков проблемой добраться на Русский?

- Конечно, все мы привыкли ходить на баскетбол пешком, в центр города, и 30 минут езды сегодня не у всех вызывает позитив. Но я призываю болельщиков к пониманию, эти перемены необходимы клубу. Клуб будет организовывать трансфер для болельщиков, также к кампусу ходят автобусы. Ну а владельцам автомобилей и вовсе не составит труда новый путь, ведь они прекрасно помнят заторы по 30 минут до и после игры, отсутствие парковочных мест и т.д. Уверен, все мы быстро привыкнем к новому маршруту.

- Но проблема привлечения болельщиков все равно будет стоять остро?

- Объективно все эти годы количество болельщиков клуба в "Олимпийце" не превышало 1200 человек. И нам еще предстоит серьезная работа по созданию аншлагов в новой арене. В этом плане у нас есть хорошая возможность "заразить" баскетболом студентов ДВФУ, а их в новом кампусе порядка 30 тысяч. Мы очень рассчитываем на эту аудиторию и будем с ней системно работать, ведь подобный досуг в кампусе редкость. Со временем студенты-болельщики вырастут, закончат вуз и останутся с клубом на долгие годы, ассоциируя свою молодость с командой. Я уверен в успехе этой стратегии.

Важно сказать всем болельщикам, что это все же временное решение, так как губернатор поддержал инициативу строительства Универсального спорткомплекса "Спартак", нового дворца для игровых видов спорта. В этом году начнется его проектирование, а сдать объект планируется к концу 2015 года. Эта арена будет похожа на дворцы спорта, в которых играют "Триумф" и "Спарта&К" в Видном. Сейчас идет активная работа. Мы обсуждаем место его расположения. В этом нам помогает вице-губернатор Владимир Балан. Уверен, 2-3 сезона пролетят незаметно, и все мы обретем свой настоящий дом.

Сразу хочу ответить на вопрос о ситуации вокруг чемпионата России следующего года, который в умах всех болельщиков. Администрация края и менеджмент клуба делает все, чтобы сохранить "Спартак-Приморье" в элите. Никакие решения еще не приняты, и мы смотрим в будущее с оптимизмом, выполняя все требования, которые ставит перед нами время и руководство соответствующих лиг, а эти требования, считаю, объективны.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей