Просьбы ветеранов всегда будут приоритетом для депутатов Приморья

Решение насущных проблем заслуженных людей и поддержка ветеранских организаций – одно из главных направлений работы законодателей на своих округах.

1367966149_hospital_veterans.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Более 200 участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, вдов ветеранов за последний год обратились за содействием к депутатам Законодательного Собрания.

Как сообщили в парламентском отделе по работе с обращениями граждан, благодарности от ветеранов не раз приходили в адрес спикера краевого парламента Виктора Горчаков, вице-спикера Джамбулата Текиева, депутатов Сергея Сопчука, Сергея Слепченко, Геннадия Лазарева, Виктора Милуша и Александра Кваши.

"Считаю своим долгом поддерживать самые теплые отношения с нашими ветеранами, к сожалению, их становится все меньше и меньше, - говорит депутат краевого парламента Сергей Сопчук, - конечно, мы постоянно оказываем им помощь и стараемся праздничные дни сделать для них более радостными и приятными – подготовить какие-то подарки, оказать им больше внимания. У нас есть опыт проведения совместных заседаний советов ветеранов четырех районов моего 11-го округа. Ветераны могут встретиться, пообщаться, обсудить общие для всех темы и вопросы. Эти встречи нужны и мне, потому что советы и подсказки людей с огромным жизненным опытом помогают в жизни и при принятии решений".

Комитет по социальной политике и защите прав граждан контролирует ситуацию с обеспечением ветеранов ВОВ жильем. По закону "Об обеспечении жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов на территории Приморского края" и указу президента ветераны могут по желанию приобрести квартиру в любом населенном пункте края на первичном или вторичном рынке жилья, а также принять участие в долевом строительстве. В этом случае им предоставляется единовременная выплата. Субсидии на приобретение квартиры предоставляют из расчета 36 кв. м на человека.

В краевом бюджете на 2013 год на эти цели предусмотрены федеральные 176,64 млн. рублей, 109 человек уже получили свидетельства на социальную выплату, а 30 ветеранов уже приобрели квартиры.

Пристальное внимание депутаты уделяют и работе уникального медицинского учреждения – Госпиталя для ветеранов войн. Госпиталь продолжает финансироваться из краевого бюджета, а не через фонд ОМС, как другие учреждения здравоохранения.

Как отмечает заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Павел Серебряков, одноканальное финансирование введено только с 2013 года, это первый опыт, оценить который еще предстоит. "Мы не вправе экспериментировать с Госпиталем для ветеранов, поэтому его оставили на краевом финансировании, чтобы иметь возможность вмешаться, подкорректировать ситуацию. В рамках программы модернизации здравоохранения для госпиталя закуплены оборудование, скорая помощь, сделан ремонт", - сказал депутат.

Многие ветераны проходят лечение в госпитале уже не в первый раз, свободных мест тут не бывает, нынешние праздники в его стенах встретят более 200 человек. Это единственное на Дальнем Востоке медицинское учреждение, где проводят лечение большинства заболеваний, реабилитацию, диагностику, применяя современные методики. В ближайшее время в госпитале откроют новый корпус – терапевтическое отделение с комфортными двухместными палатами, установят новую медтехнику. Ветераны получают здесь не только необходимое лечение, но и общение, искреннюю заботу. По итогам анонимного анкетирования отношением врачей и медсестер, питанием в госпитале удовлетворены практически все ветераны.

Огорчает пожилых пациентов отсутствие возле госпиталя действующей автобусной остановки. Более года городские маршрутные автобусы не доезжают до бывшей остановки возле госпиталя – для перевозчиков это нерентабельно, а ветеранам приходится добираться пешком в горку. В числе других просьб – благоустройство территории вокруг госпиталя, сегодня там нет даже беседок.

"К большому сожалению, не так много времени у нас осталось, чтобы проявить заботу о ветеранах, поэтому важно помнить о них постоянно, своевременно реагировать на любые вопросы и просьбы, чтобы наши ветераны оставались с нами как можно дольше", - сказал Павел Серебряков.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца