Игорь Пушкарёв пожелал доброй удачи экипажу нового гидрографического судна

"Виктор Фалеев" готов к выполнению поставленных задач в море и на берегу. (ФОТО)

1367043842_rz9a0001o.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня, 27 апреля, во Владивостоке прошло торжественное мероприятие: гидрографическое судно "Виктор Фалеев" вошло в состав Тихоокеанского флота.

Судно было заложено на стапеле "Восточной верфи" в октябре 2006 года, спущено на воду 12 ноября 2011 года. В конце декабря 2012 года в акватории залива Петра Великого успешно прошли его заводские ходовые испытания. В церемонии поднятия флага сегодня приняли участие работники верфи, командование, ветераны флота и военные моряки, а также глава Владивостока Игорь Пушкарёв.

Судно "Виктор Фалеев" предназначено для выполнения широкого спектра задач – изучение дна, ледовой обстановки. Одна из главных его миссий – обеспечение безопасности судоходства в российской акватории Тихого океана. "Виктор Фалеев" будет устанавливать навигационные буи, обслуживать береговые навигационные станции и удаленные маяки, а также контролировать бесперебойную работу навигационного оборудования. Это самое крупное судно, построенное корабелами "Восточной верфи". Его длина — 56 метров, ширина — 11,8 метра, осадка — более 3 метров. Водоизмещение — около 1000 тонн, скорость — 13 узлов, дальность плавания — 2000 миль, автономность — 15 суток.

На борту судна имеется многолучевой эхолот, который позволяет получать объемное изображение рельефа дна непосредственно при выполнении гидрографических работ. Это первое оборудование такого типа, установленное на судне, построенном для Тихоокеанского флота. Оно дает возможность обрабатывать результаты исследований в он-лайн режиме в 3D-формате. "Виктор Фалеев" также оснащен уникальной электроэнергетической системой с гребной электрической установкой, впервые примененной в ВМФ.

Судно носит имя известного гидрографа, ученого и моряка Виктора Фалеева, занимавшегося исследованием тихоокеанского побережья и морей, под его руководством подготовлены и изданы многочисленные фундаментальные труды, которыми и сейчас пользуются моряки.

"Очень приятно, что такое большое событие происходит в нашем любимом городе Владивостоке, - обратился к собравшимся глава приморской столицы Игорь Пушкарёв. – Отмечу, что коллектив Восточной «верфи» ставит себе высокие задачи и успешно их выполняет".

Мэр пожелал здоровья и доброй удачи команде судна и работникам, его строившим и выполнения поставленных задач и в море, и на берегу.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России