От реальных проблем нас хотят отвлечь показухой

Питерский музыкант, впервые оказавшийся во Владивостоке с сольным концертом, рассказал о своем творчестве вне группы, общении с поклонниками и двух родных городах - Кирове и Петербурге. (ФОТО)

Владивосток, ИА Приморье24. В минувшую пятницу лидер рок-группы "Торба-на-круче" Макс ИвАнов выступил с сольным концертом во Владивостоке. Как и в случае с "Торбой...", приезжавшей в Приморье осенью, местом сбора оказался ТКК "Underground".

Однако концертная площадка оказалась чуть ли не единственным, что объединило два очень разных выступления. В этот раз все было по-другому: в Питере и Москве Иванов дает "сольники" регулярно, а вот до Владивостока с такой программой добрался впервые. Местной публике Макс представил как персональные композиции, так и песни из репертуара группы, которые в акустических аранжировках звучали легко и задушевно.

Пока длился концерт, попросить песню, оставить записку или пожелание смог каждый - грань между музыкантом и публикой стерлась полностью, больше всего происходившее напоминало "квартирник" - в хорошем смысле слова. В такой же неформальной обстановке после концерта прошла и автограф-сессия, на которой получить росчерк пера на память удалось всем желающим.

Собкорр ИА Приморье24 задал музыканту несколько вопросов:

- К сольному творчеству ты шел долго и осознанно, или же это просто порыв? В душе аккумулировалось что-то, чего ты не мог выразить внутри "Торбы-на-круче"?

- Я думаю, это порыв. Хотелось самому писать песни, и они писались. Просто со временем песен я стал писать намного больше, по факту – в составе коллектива, но стилистически они отличаются. Уже есть материал, который мы делаем вместе с ребятами из "Торбы", он интересен нам всем как исполнителям. А есть то, что пишется мной, потому что так именно мне хочется. И, оказывается, не только мне.

- Еще не было мысли увековечить в видео одну из своих сольных песен?

- На самом деле, нет. Я просто не вижу в этом смысла. Хотя одна девушка сделала любительский клип на гитарную версию "Пока, целую, снишься".

- А что насчет будущего клипа группы, который снимается на песню "Идеальный спутник"?

- Сразу хочу сказать, что идея клипа была полностью режиссерская, что для нас большая редкость! Мне она безумно понравилась, я просто вздохнул с облегчением, наконец-то мы не додумывали практически ничего. Вся раскадровка у него уже была, мы все отсняли, что успели за пару дней, что были в Москве, и скоро представим клип публике.

- Раз уж зашла речь о публике. Ты в отличие от многих рокеров активно контактируешь со слушателями - неужели это не приводило к досадным эпизодам, ведь неадекватных людей среди публики немало?

- Нет, пока мне везло, прямой агрессии не было. Если будет откровенное хамство, я, конечно, сдерживаться не буду. Я против войн, в принципе. Я считаю, что в мире и так слишком много зла, чтоб еще плодить его своими силами.

- То есть, ты всецело за мирный подход?

- Скорее, за созидательный.

- Все твое творчество наполнено любовью к Питеру, во многих песнях можно встретить хотя бы крошечный штрих, указывающий на этот город. В то же время твой родной Киров остается словно в тени. Почему так?

- Думаю, это связано с тем, что бОльшую часть сознательной жизни, пока я пишу песни, я провел в Питере. Намного большую, чем я прожил в Кирове. В Кирове, наверное, все-таки прошел какой-то юношеский момент, когда еще не было полного осознания своей жизни, не было какой-то человеческой, гражданской позиции. Это была некая сказка, беззаботность!

- Не секрет, что западные рок-исполнители традиционно акцентировали внимание на музыкальной составляющей, а наши обычно делали упор на текст. Как ты сам оцениваешь свое нынешнее творчество? Оно текстовое или музыкальное - в большей степени?

- Больше, наверное, эмоциональное. Везде упор делается на разные вещи. Это зависит от песни. Где-то идейный посыл заложен в словах, где-то - в музыке, а где-то конкретно в подаче, что объединяет обе эти вещи. Мне очень сложно это делить. Но мы, как я считаю, активно опровергаем все эти клише, насчет того, что русские музыканты заморачиваются только на тексте.

- Помнится, во многих интервью ты говорил, что сам против закона о запрете курения. А что можешь сказать по поводу недавно принятого закона, запрещающего мат в СМИ?

- Я считаю, что очень продуманно происходит давление на сознание большей части общества, которая это все легко принимает. Только дай повод – и будет потасовка. Мне кажется, это глобальный отвлекающий маневр от реальных проблем. Когда принимаются такие законы, где-то в другой стороне кого-то реально прижимают, но ни один человек не будет думать об этом. Большинство будет орать, что кто-то там курит в публичном месте или кто-то матерится. Это бешеный актив, из-за которого будет казаться, что общество, якобы, взбунтовалось. Считаю, что нормальные люди думают о других вещах.

- Напоследок, не было ли каких-нибудь забавных случаев на последних концертах "Торбы-на-круче"?

- Да, кстати! Недавно, когда мы играли "Несбыточную", во время проигрыша, я так носился по сцене, что просто свалился, упал. Никогда такого не было. И меня просто осенило. Я понял, что эта песня не только о несчастном человеке с маньячными замашками. Да это песня об очень счастливом человеке! Нет, он, конечно, маньяк. Но он счастлив, потому что его мечта сбылась, но ему уже не к чему стремиться, и на этой почве он и маньячит. Но я все-таки всем желаю обрести эту самую несбыточную мечту и стремиться к ее осуществлению.