Усыновителям в Приморье будут давать деньги на жилье - но не сразу

Получить выплату усыновители смогут только после трех лет пребывания ребенка в семье. 

1366846687_mejonov_zaks.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Жители края, усыновившие с 1 января 2013 года ребенка-сироту, смогут получить выплату на улучшение жилищных условий. Такую меру социальной поддержки устанавливает новый краевой закон.

В первом чтении проект закона "О материальной поддержке граждан РФ, проживающих на территории Приморского края, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Приморского края" был принят в сентябре прошлого года. Напомним, что первоначально речь шла о выплате для усыновителей.

Созданная для доработки законопроекта рабочая группа подготовила новую редакцию, предусматривающую материальную поддержку в форме социальной выплаты гражданам усыновившим (удочерившим) ребенка-сироту с 1 января 2013 года в возрасте до 14 лет только на улучшение жилищных условий.

Размер выплаты рассчитывается исходя из общей площади жилого помещения 18 кв. м на одного усыновленного (удочеренного) ребенка и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по Приморскому краю, установленной Минрегионом (сейчас это примерно 800 тысяч рублей). Социальную выплату можно использовать на приобретение (строительство) жилого помещения, реконструкцию уже имеющегося дома.

Жилье, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием социальной выплаты оформляется в общую собственность граждан и усыновленного (удочеренного) ребенка (детей), а также родных несовершеннолетних детей граждан в равных долях.

Как сообщил заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Павел Серебряков, получить выплату усыновители смогут только после трех лет пребывания ребенка в семье. "За это время становится ясно, состоялось усыновление или нет, адаптировался ли в семье ребенок, то есть мы попытались предусмотреть возможные трудности. Случаи отказа от усыновленных детей все-таки единичные".

Как рассказал один из инициаторов законопроекта председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС Константин Межонов, ежегодно в Приморье усыновляют 150-160 детей, количество же приемных и находящихся под опекой детей гораздо больше. "Мы надеемся, что этот закон станет стимулом для того, чтобы усыновленных детей стало больше, ведь очень часто на решение приемных родителей об усыновлении влияет именно жилищный вопрос. Депутаты намерены также продолжить работу над законом, поскольку, на наш взгляд, необходимо, чтобы социальную выплату можно было также расходовать на лечение ребенка", - сказал Константин Межонов.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"