Переселенцы из ветхого барака получили от главы Владивостока ключи от новых квартир

Барак на Гамарника, 18б раньше был военной казармой. Жителям этого дома за время проживания пришлось вкусить все "прелести" казарменной жизни.

1366793060_1330431084_1659_2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня в администрации Владивостока состоялось торжественное вручение ключей от новых квартир переселенцам из ветхого дома на Гамарника, 18 б.

«Был в этом доме жилец – Сергей Владимирович Степашин (ныне председатель Счетной палаты РФ - ред.), и вот ему большое спасибо, - сказал глава Владивостока Игорь Пушкарев. - Потому что именно с его поручения появилась программа переселения. Мы, конечно, свои муниципальные средства вложили, но ещё были и краевые вложения. Так что Сергей Владимирович сделал большое дело для всего города. Также на Снеговой у нас появились социальные объекты, потому что когда он приехал, посмотрел, и сказал, что новое жильё строится, а до детских садов и школ руки пока не дошли. Он сообщил президенту России Владимиру Путину, у него такая возможность есть, и было дано решение. У нас уже появилось 3 детских сада, школа, к которой скоро прибавится ещё одна, 2 поликлиники и физкультурно-оздоровительный комплекс».

Барак на Гамарника, 18б, из которого были переселены последние жильцы, раньше был военной казармой. Жителям этого дома за время проживания пришлось вкусить все прелести казарменной жизни прошлых обитателей. Удобства во дворе, потрескавшийся фасад, гнилые доски и холодные зимы – далеко не самый полный перечень тех бед, которые пришлось вынести жильцам.

«Когда ещё не было этой целевой программы о переселении, приходилось мириться с такими условиями. Человек ведь ко всему привыкает. За время проживания, а это где-то 15-16 лет, уже успели подрасти дети, появились внуки. Мы до последнего не верили, что нам благоволит такая удача. Но, когда нам сказали, что будут переселять, радости не было предела – мечты сбываются. Теперь жизнь началась по-новому», - рассказала бывшая жительница барака, Елена.

Разговор подхватила Наталья, на долю которой тоже выпала судьба воспитывать своих детей в этом аварийном здании: «Когда мы увидели будущую квартиру у меня сын очень обрадовался: больше не придется носить домой воду и выносить помои».

Отметим, что во время программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» из обветшалого дома на Гамарника было переселено 40 семей. В 2011-м году - 7, 20 в 2012-м, и в этом году своего нового жилья дождались 13. Всего за время программы новые квартиры получили 62 семьи. Сейчас перед администрацией стоит задача расселить ещё 26 многоквартирных домов, которые признаны аварийными. Для них специально построят дома, которые будут покупаться не по рыночной цене, как до этого, а дешевле. Также отметим, что все выданные квартиры уже поставляются с отделкой "под ключ".

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов