Уникальный художественный альбом презентовали во Владивостоке

Альбом включает более 160 иллюстраций к книгам, выходившим с середины ХХ века по 2013 год в Дальневосточном и Хабаровском книжных издательствах, издательствах ДВГУ, "Рубеж", "Утро России", "Русский остров" и других.

1366689920_illustrator.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке презентовали альбом "Книжная графика Приморского края".

Каждый коренной дальневосточник найдет в альбоме хотя бы одну картинку из своего детства. Сергей Черкасов соседствует здесь с Валентином Чеботаревым, Всеволод Мечковский с Виктором Убираевым, Геннадий Кунгуров с Джоном Кудрявцевым… Это первое издание подобного рода на Дальнем Востоке.

Хороший художник-иллюстратор становится полноценным соавтором книги: иллюстрация срастается с текстом, и в результате возникает цельное художественное произведение. В эпоху всеобщей компьютеризации сохранить бумажную книгу можно только одним путем – если издавать ее хорошо, обеспечивая тексту достойное оформление, чтобы книгу было приятно держать в руках, отмечает Александр Лобычев, редактор и литературный критик.

Альбом включает более 160 иллюстраций к книгам, выходившим с середины ХХ века по 2013 год в Дальневосточном и Хабаровском книжных издательствах, издательствах ДВГУ (ДВФУ), "Рубеж", "Утро России", "Русский остров" и других. Идея альбома принадлежит Ольге Зотовой, кандидату искусствоведения, доценту кафедры журналистики и издательского дела Школы гуманитарных наук ДВФУ. Книга выпущена издательским домом ДВФУ при поддержке Дальневосточного филиала фонда "Русский мир".

Здесь представлены работы художников, выполненные в самых разных техниках – акварель, тушь, гуашь, карандаш, литография, линогравюра, ксилография, смешанные техники.

"Подчас иллюстрации приобретали значение самостоятельного художественного произведения, продолжая свою жизнь не только в книге, но и в качестве уникальной графики в музейных и частных коллекциях", - пишет Ольга Зотова в предисловии к изданию. При составлении альбома использовались оригинальные графические листы, передающие особенности фактуры художественного произведения. Некоторые иллюстрации потребовали кропотливой восстановительной работы.

Другие материалы рубрики "Общество"

Ремонт дорог по федеральному проекту начался ещё на двух улицах Владивостока

Подрядные организации приступили к демонтажу старого бортового камня

ТОСы помогут жителям Владивостока в благоустройстве придомовых территорий

В прошлом году, когда началась реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», в нее были включены 49 придомовых территорий Владивостока

Центр продвижения Владивостока планируют открыть в Японии

Такой вопрос обсуждался на встрече главы города Виталия Веркеенко с Ассоциацией «Владивосток-Япония» во время визита делегации столицы Приморья в Страну восходящего солнца