Уникальный художественный альбом презентовали во Владивостоке

Альбом включает более 160 иллюстраций к книгам, выходившим с середины ХХ века по 2013 год в Дальневосточном и Хабаровском книжных издательствах, издательствах ДВГУ, "Рубеж", "Утро России", "Русский остров" и других.

1366689920_illustrator.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке презентовали альбом "Книжная графика Приморского края".

Каждый коренной дальневосточник найдет в альбоме хотя бы одну картинку из своего детства. Сергей Черкасов соседствует здесь с Валентином Чеботаревым, Всеволод Мечковский с Виктором Убираевым, Геннадий Кунгуров с Джоном Кудрявцевым… Это первое издание подобного рода на Дальнем Востоке.

Хороший художник-иллюстратор становится полноценным соавтором книги: иллюстрация срастается с текстом, и в результате возникает цельное художественное произведение. В эпоху всеобщей компьютеризации сохранить бумажную книгу можно только одним путем – если издавать ее хорошо, обеспечивая тексту достойное оформление, чтобы книгу было приятно держать в руках, отмечает Александр Лобычев, редактор и литературный критик.

Альбом включает более 160 иллюстраций к книгам, выходившим с середины ХХ века по 2013 год в Дальневосточном и Хабаровском книжных издательствах, издательствах ДВГУ (ДВФУ), "Рубеж", "Утро России", "Русский остров" и других. Идея альбома принадлежит Ольге Зотовой, кандидату искусствоведения, доценту кафедры журналистики и издательского дела Школы гуманитарных наук ДВФУ. Книга выпущена издательским домом ДВФУ при поддержке Дальневосточного филиала фонда "Русский мир".

Здесь представлены работы художников, выполненные в самых разных техниках – акварель, тушь, гуашь, карандаш, литография, линогравюра, ксилография, смешанные техники.

"Подчас иллюстрации приобретали значение самостоятельного художественного произведения, продолжая свою жизнь не только в книге, но и в качестве уникальной графики в музейных и частных коллекциях", - пишет Ольга Зотова в предисловии к изданию. При составлении альбома использовались оригинальные графические листы, передающие особенности фактуры художественного произведения. Некоторые иллюстрации потребовали кропотливой восстановительной работы.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России