В Находкинском магазинчике торговали просроченной рыбой

У владельца магазина на хранении находились 24 мешка лососевых молок и 6 мешков мойвы общим весом более 700 кг с истекшим сроком хранения.

1456801032_pr20100202123442.gif

Владивосток, ИА Приморье24. Сотрудниками территориального управления Россельхознадзора в Находке проведена проверка рыбного магазина, в ходе которой обнаружена сомнительная и просроченная продукция.

Более 8 тонн рыбы изъяты, в отношении владельца магазина возбуждено дело об административном правонарушении.

В Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области поступила информация, что один из рыбных магазинов Находки, расположенный на ул. Ленинградской, осуществляет торговлю с нарушением ветеринарного законодательства. Так, в обращении было указано, что часть продукции не имеет маркировки, у части истек срок хранения.

Для проверки сообщения территориальным управлением Россельхознадзора проведена внеплановая выездная проверка, в ходе которой полученные сведения подтвердились. Хоть владелец магазина и уверял, что у него нет нарушений, но осмотр рефрижераторных контейнеров показал, что в одном из них на хранении находятся 24 мешка лососевых молок и 6 мешков мойвы общим весом более 700 кг с истекшим сроком хранения. Между некачественной продукцией и покупателем, таким образом, оказалась только совесть продавца.

И это оказалось не единственном выявленным нарушением. Проверка показала, что документы, подтверждающие качество и безопасность, а также и срок хранения, отсутствуют практически на всю рыбопродукцию – кальмар, молоки, сельдь, минтай, навагу, треску, замороженную ястычную красную икру, головы лососевых рыб, кижуч, камбалу, палтус, кету, терпуг. Кроме этого, при осмотре обнаружены 8 мешков корюшки без маркировки изготовителя с указанием предприятия, даты изготовления и срока хранения, и, соответственно, тоже без ветеринарных сопроводительных документов.

При этом цена на рыбу оказалась значительно ниже средней, что и привлекало покупателей. По словам владельца магазина, к ним постоянно приходят не только жители окрестных домов, но приезжают даже из других районов Находки. Так, например, килограмм наваги можно было купить за 65 рублей, при том, что с начала года и, соответственно, с начала наважьей путины, оптовая цена на неразделанную рыбу практически не опускалась ниже 50 рублей. При этом во Владивостоке, откуда отгружается основанная масса рыбы в города и районы края, в рознице на популярном из-за низких цен рынке на ул. Спортивной стоимость наваги свежего улова держится на уровне 90 рублей за килограмм.

Подозрительно низкая цена может являться косвенным признаком прошлогодней либо пропавшей продукции, которую недобросовестный продавец пытается реализовать под видом свежей. Так, в самом конце 2015 года сотрудниками прокуратуры Первореченского района Владивостока и теруправления Россельхознадзора в краевом центре на торговой базе по ул. Снеговой были обнаружены 24 тонны просроченной наваги улова прошлого сезона, срок хранения которой истек в сентябре, также без ветеринарных сопроводительных документов, которые подтверждают происхождение, качество, безопасность продукции, дату её изготовления и окончание срока годности или хранения. Скорее всего, рыба ждала своего часа, чтобы попасть на прилавки вместе со свежим уловом.

Так как слова владельца магазина об отсутствии нарушений оказались не соответствующими действительности, то проверка закончилась предсказуемо – более 8 тонн выявленной продукции, находившейся в обороте с нарушением законодательства, изъяты и помещены на изолированное хранение, в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении. Кроме этого, владельцу магазина выдано предписание на предоставление ветеринарных сопроводительных документов в установленный срок. Если это не будет сделано, рыба будет уничтожена или утилизирована как потенциально опасная.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"