Думцы Владивостока пообщались с будущими воротилами большой политики

Студентов-политологов интересовало, зачем городу вообще нужна Дума, сколько депутаты зарабатывают и может ли успешный политик быть счастлив в браке.

1366332022_img.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Депутаты гордумы - Елена Новицкая и Михаил Веселов - провели в стенах кампуса ДВФУ встречу со студентами-политологами 2-4 курсов.

Будущих госслужащих волновала легитимность городского парламента - как оказалось, студенты уже знают о том, что на выборы городской думы владивостокцы ходят не слишком охотно.

После вступительной речи, в которой вкратце было сказано о работе Думы и о приближающемся Дне местного самоуправления, спикер Думы Елена Новицкая попросила студентов задать вопросы - безрезультатно. Впрочем, после реплики Михаила Веселова о том, что "политолог должен быть как охотник – уверенным и решительным, и скромность его отнюдь не украшает", участники перешли к диалогу.

Первый же вопрос задал тон последующей беседе: зачем вообще нужна городская Дума?! Елену Новицкую подобная прямота не смутила:

- Если брать органы самоуправления всего города, то оно состоит из главы, администрации города, представительного органа – Думы и Контрольно-счётной палаты. Это тот комплекс, который составляет местное самоуправление, и Дума города как раз представляет интересы населения. Важно понимать, что депутаты Думы - это не люди, которые учились и готовились быть депутатами, а те же жители города, которые были выбраны помогать определённым группам населения. Поэтому если кто-то скажет, что Дума не нужна, значит, этот человек считает, что не нужно слушать интересы жителей.

Впрочем, студенты ещё не раз возвращались к этому вопросу, просто меняя порядок слов. Депутаты в ответ рассказывали о результатах своей работы. Опытный партиец Михаил Веселов и вовсе предложил студентам прийти и поучаствовать в круглых столах и совещаниях, чтобы на "своей шкуре" прочуствовать необходимость Думы.

Юные политологи на остались в долгу и навскидку предложили депутатам несколько способов самопиара. Как эффективнее всего нести горожанам информацию о работе гордумы? Конечно, через соцсети и СМС! Однако подобные инициативы были встречены прохладно: аудиторией социальных сетей, прежде всего, является молодежь, которая зачастую вообдще еще не имеет права голоса, а если и имеет - то не ходит на выборы и не интересуется работой народных избранников.

Также студенты не обошли тему зарплаты чиновников - велика ли она и как спикер относится к тому, что часть депутатов работает за зарплату (при этом занимаясь бизнесом), а часть - на общественных началах.

"Оклад не назову точно, по-моему, он равен 70 тысячам с учётом налогов", - отметила Елена Новицкая. – "Я уверена, что большинство депутатов не отказалось бы от основного заработка ради этих депутатских окладов. Кто бы тогда работал в Думе?! Пока есть возможность совмещать эту интересную работу со своей основной профессией, люди работают ради этого, а не ради денег".

Кроме того, за два часа, которые были выделены на общение, студенты интересовались, какими качествами должны обладать будущие депутаты: профессиональными или человеческими? Некоторых волновал вопрос, нравятся ли самим депутатам происходящие в городе перемены, и есть ли желание что-то изменить. Председатель Думы сообщила, что практически всё, что сейчас делает власть в городе, ей очень нравится, и она бы не стала ничего менять.

Впрочем, студентов-политологов волновали не только профессиональные вопросы, но и личные. В частности, девушек интересовало как Елене Валерьевне удалось добиться таких высот и как протекала её прошлая жизнь. Елена Новицкая, которая, как известно, до работы в думе  возглавляла один из роддомов Владивостока, посоветовала студенткам в погоне за карьерой не забывать о женском счастье - семье, муже, здоровых детях.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы