Японских инвесторов приглашают участвовать в развитии Дальнего Востока

Японские компании внимательно следят за развитием системы территорий опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке

1456760155_0323d1b50f3dc64ca21ca580272787e8.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вопросы участия японских инвесторов в реализации проектов на территории Дальнего Востока обсуждались во время проходящего в Токио бизнес-форума «Торгово-промышленный диалог: Россия – Япония».

Как отметил первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, Минвостокразвития планирует обсудить с японскими компаниями возможности для развития региона.

«Мы совместно с вами ищем конкретные инвестиционные проекты, у нас есть ряд предложений, которые мы будем в ходе этой двухдневной программы обсуждать», – подчеркнул он. По мнению замминистра, среди проектов, представляющих интерес для инвестора, – размещение производств в территориях опережающего развития Дальнего Востока, в Свободном порте Владивосток, развитие инфраструктуры, в том числе портовой.

Александр Осипов особенно подчеркнул широкие возможности, которые предоставляют инвесторам внедряемые механизмы стимулирования экономики макрорегиона – территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток. По его мнению, проекты становятся более эффективными с точки зрения получения прибыли за счет существенных налоговых льгот и административных преференций.

Японские компании внимательно следят за развитием системы территорий опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке, а также проявляют интерес к новым отраслям сотрудничества, заявил заместитель руководителя по международной торговой политике министерства экономики, торговли и промышленности Японии Нобуаки Ито.

«На Дальнем Востоке сосредоточены большие запасы природных ресурсов. Россия учредила здесь несколько территорий опережающего развития, но пока, если позволите мне сказать честно, японские компании с осторожностью и вниманием следят за тем, как будет развиваться система ТОР. Я считаю, что здесь необходимы примеры бизнес успеха, так называемые success story. Необходимо сотрудничество России и Японии с долгосрочным видением перспектив», – сказал Нобуаки Ито.

По состоянию на конец февраля в Корпорацию по развитию Дальнего Востока с конца сентября по середину января поступило 109 заявок на заключение соглашения об осуществлении деятельности на девяти оформленных территориях опережающего социально-экономического развития на общую сумму инвестиций 455,9 млрд. рублей. Положительные решения приняты по 60 заявкам на 270,9 млрд. рублей, подписано 31 соглашение на сумму 184,4 млрд. рублей. Это, в том числе, совместная русско-японская компания «Джей Джи Си Эвергрин» (ТОР «Хабаровск») с планируемыми инвестициями 2 млрд рублей. Проект данной компании связан со строительством тепличного комплекса по круглогодичному выращиванию овощей. В настоящее время компания завершает строительство первой очереди производства овощей в закрытом грунте.

Напомним, бизнес-форум «Торгово-промышленный диалог: Россия – Япония» посвящен сотрудничеству двух стран в различных областях экономики, в том числе в промышленности.

Другие материалы рубрики "Общество"
b39fcd203c9485edc20f3a69396b7ac33e066b4c.jpeg

Как бойцы СВО возвращаются в строй после неврологических травм в Приморье

С начала 2025 года здесь прошли реабилитацию уже более 60 бойцов

2df653d43033c27f2fb12c60fd94d466175fae50.jpeg

Рестораны Владивостока готовятся к юбилейному ВЭФ-2025

Особый акцент сделан на строгом соблюдении санитарных норм и безопасности на всех этапах

наручники 1.jpg

В Приморье чиновник пойдет под суд за злоупотребление своих полномочий

Фигурант обвиняется в злоупотреблении полномочий при приёмке работ по реконструкции здания