Японских инвесторов приглашают участвовать в развитии Дальнего Востока

Японские компании внимательно следят за развитием системы территорий опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке

1456760155_0323d1b50f3dc64ca21ca580272787e8.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вопросы участия японских инвесторов в реализации проектов на территории Дальнего Востока обсуждались во время проходящего в Токио бизнес-форума «Торгово-промышленный диалог: Россия – Япония».

Как отметил первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, Минвостокразвития планирует обсудить с японскими компаниями возможности для развития региона.

«Мы совместно с вами ищем конкретные инвестиционные проекты, у нас есть ряд предложений, которые мы будем в ходе этой двухдневной программы обсуждать», – подчеркнул он. По мнению замминистра, среди проектов, представляющих интерес для инвестора, – размещение производств в территориях опережающего развития Дальнего Востока, в Свободном порте Владивосток, развитие инфраструктуры, в том числе портовой.

Александр Осипов особенно подчеркнул широкие возможности, которые предоставляют инвесторам внедряемые механизмы стимулирования экономики макрорегиона – территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток. По его мнению, проекты становятся более эффективными с точки зрения получения прибыли за счет существенных налоговых льгот и административных преференций.

Японские компании внимательно следят за развитием системы территорий опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке, а также проявляют интерес к новым отраслям сотрудничества, заявил заместитель руководителя по международной торговой политике министерства экономики, торговли и промышленности Японии Нобуаки Ито.

«На Дальнем Востоке сосредоточены большие запасы природных ресурсов. Россия учредила здесь несколько территорий опережающего развития, но пока, если позволите мне сказать честно, японские компании с осторожностью и вниманием следят за тем, как будет развиваться система ТОР. Я считаю, что здесь необходимы примеры бизнес успеха, так называемые success story. Необходимо сотрудничество России и Японии с долгосрочным видением перспектив», – сказал Нобуаки Ито.

По состоянию на конец февраля в Корпорацию по развитию Дальнего Востока с конца сентября по середину января поступило 109 заявок на заключение соглашения об осуществлении деятельности на девяти оформленных территориях опережающего социально-экономического развития на общую сумму инвестиций 455,9 млрд. рублей. Положительные решения приняты по 60 заявкам на 270,9 млрд. рублей, подписано 31 соглашение на сумму 184,4 млрд. рублей. Это, в том числе, совместная русско-японская компания «Джей Джи Си Эвергрин» (ТОР «Хабаровск») с планируемыми инвестициями 2 млрд рублей. Проект данной компании связан со строительством тепличного комплекса по круглогодичному выращиванию овощей. В настоящее время компания завершает строительство первой очереди производства овощей в закрытом грунте.

Напомним, бизнес-форум «Торгово-промышленный диалог: Россия – Япония» посвящен сотрудничеству двух стран в различных областях экономики, в том числе в промышленности.

Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования