Школьникам Владивостока предлагают вспомнить русские народные забавы

Соревнования проходят в рамках реализации проекта Молодежного ресурсного центра «Добрые игры»

1456731528_image012.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке продолжают возрождать традиции народных игр. Сейчас в школах города проходят турниры по лапте, организованные сотрудниками Молодежного ресурсного центра. 12 победителей этих турниров весной будут сражаться за звание лучшей команды на городском чемпионате по этой русской игре. 

В минувшую пятницу, 26 февраля, такой турнир прошел на базе школы № 59. Первое место заняли хозяева поля – сборная СОШ № 59, они и станут 11-ми участниками городского чемпионата. Второе досталось сборной 45-ой школы, третье - у команды СОШ № 50.

«Уже известно, что на городском чемпионате по лапте встретятся команды СОШ № 7, 18, 23, 33, 38, 43, 47, 53, 56, 59 и 79. Сейчас нам остается выявить последнего, 12-го участника соревнований, для чего будет проведен еще один школьный турнир в Ленинском районе», - рассказал директор МКУ «Молодежный ресурсный центр» Андрей Волков.

Напомним, соревнования проходят в рамках реализации проекта Молодежного ресурсного центра «Добрые игры», направленного на популяризацию спорта и здорового образа жизни среди несовершеннолетних краевой столицы.

«Можно сказать, что игра в лапту – это альтернатива американскому бейсболу, - отметила главный специалист Молодежного ресурсного центра Маргарита Дубинина. – Организовывая мастер-классы по этой игре, мы знакомим ребят с играми, в которые играли их бабушки и прабабушки. Кроме того, расширяется спектр игр: теперь ребята могут играть не только в футбол, баскетбол или волейбол, но и в такую редкую игру, как лапта».

Для справки:

На Руси лапта известна с XIV века. Мячи и биты находили при раскопках в древнем Новгороде. При Петре I игра была частью военной подготовки. В лапту, к примеру, играли знаменитые Семёновский и Преображенский полки. Так же уже в XX веке тренировали и бойцов Красной Армии.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД