Школьникам Владивостока предлагают вспомнить русские народные забавы

Соревнования проходят в рамках реализации проекта Молодежного ресурсного центра «Добрые игры»

1456731528_image012.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке продолжают возрождать традиции народных игр. Сейчас в школах города проходят турниры по лапте, организованные сотрудниками Молодежного ресурсного центра. 12 победителей этих турниров весной будут сражаться за звание лучшей команды на городском чемпионате по этой русской игре. 

В минувшую пятницу, 26 февраля, такой турнир прошел на базе школы № 59. Первое место заняли хозяева поля – сборная СОШ № 59, они и станут 11-ми участниками городского чемпионата. Второе досталось сборной 45-ой школы, третье - у команды СОШ № 50.

«Уже известно, что на городском чемпионате по лапте встретятся команды СОШ № 7, 18, 23, 33, 38, 43, 47, 53, 56, 59 и 79. Сейчас нам остается выявить последнего, 12-го участника соревнований, для чего будет проведен еще один школьный турнир в Ленинском районе», - рассказал директор МКУ «Молодежный ресурсный центр» Андрей Волков.

Напомним, соревнования проходят в рамках реализации проекта Молодежного ресурсного центра «Добрые игры», направленного на популяризацию спорта и здорового образа жизни среди несовершеннолетних краевой столицы.

«Можно сказать, что игра в лапту – это альтернатива американскому бейсболу, - отметила главный специалист Молодежного ресурсного центра Маргарита Дубинина. – Организовывая мастер-классы по этой игре, мы знакомим ребят с играми, в которые играли их бабушки и прабабушки. Кроме того, расширяется спектр игр: теперь ребята могут играть не только в футбол, баскетбол или волейбол, но и в такую редкую игру, как лапта».

Для справки:

На Руси лапта известна с XIV века. Мячи и биты находили при раскопках в древнем Новгороде. При Петре I игра была частью военной подготовки. В лапту, к примеру, играли знаменитые Семёновский и Преображенский полки. Так же уже в XX веке тренировали и бойцов Красной Армии.

Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_7840.jpg

ЕГЭ для взрослых провели во Владивостоке

Родителям дали возможность проверить, что представляет из себя Единый Государственный Экзамен

100.jpg

После реставрации новые залы Владивостокского ГУМа открылись для первой экскурсии

Журналистам показали завершающийся ремонт в одном из главных зданий краевого центра

IMG_20170221_144128.jpg

Владивостокский рекордсмен Иван Савкин установил новый рекорд

Силач сдвинул с места 288 тонный электровоз