Жителям Владивостока предложили примерить настоящие кимоно

В залах Приморской картинной галереи показали традиционное творчество японцев – ткань с традиционными узорами Таёси Касури. (ФОТО)

1366004940_img_3305.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Выставка традиционного японского искусства открылась в Приморской государственной картинной галерее. Среди представленных экспозиций – полотна с традиционными узорами Таёси Касури, а также сделанные из этих материалов кимоно.

"Сейчас это искусство уже не так часто практикуется в Японии, как в старые времена", - рассказал Накамура Тэрухико, директор дома культуры "Хоки Сиаваса на Сато". – "Молодёжь все чаще предпочитает европейскую одежду традиционной. Но у нас всё ещё остались традиции, которые подразумевают непременное ношение кимоно. Например, на наши летние праздники многие одевают юкату – более лёгкий вариант, - а также те, кто достигает 20-летнего возраста, должны надеть на свой день рождения кимоно".

Всего на выставке представлено 48 экспонатов, большинство которых - полотна с узорами. Другую же часть составляют традиционные японские кимоно, которые также украшены причудливыми орнаментами и символами. Как отметила советник "Общества сохранения тканей с традиционными узорами", Фукуи Садако, всё, что изображено на ткани – не простые рисунки. Например, белый заяц на одном из кимоно является героем множества мифов в префектуре Тоттори. Кроме того, многие из узоров могут означать либо черту характера, либо принадлежность к клану.

На изготовление одного кимоно уходит около месяца, но есть и работы, затягивающиеся на долгий срок, – всё зависит из-за сложности рисунка. На то, чтобы создать традиционный наряд, уходит около 12 метров полотна, а для его покраски используются природные материалы: от листьев до коры. Стоимость настоящего традиционного японского кимоно – около 24 тысяч рублей.

Пришедшим на выставку владивостокцам будет предложено примерить кимоно и походить в нём какое-то время. Также со вторника на выставке начнут работу мастер-классы. Всем желающим будет предложено создать своё полотно на небольшом ткацком станке.

Все желающие могут посетить выставку до 15 мая.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела