Жителям Владивостока предложили примерить настоящие кимоно

В залах Приморской картинной галереи показали традиционное творчество японцев – ткань с традиционными узорами Таёси Касури. (ФОТО)

1366004940_img_3305.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Выставка традиционного японского искусства открылась в Приморской государственной картинной галерее. Среди представленных экспозиций – полотна с традиционными узорами Таёси Касури, а также сделанные из этих материалов кимоно.

"Сейчас это искусство уже не так часто практикуется в Японии, как в старые времена", - рассказал Накамура Тэрухико, директор дома культуры "Хоки Сиаваса на Сато". – "Молодёжь все чаще предпочитает европейскую одежду традиционной. Но у нас всё ещё остались традиции, которые подразумевают непременное ношение кимоно. Например, на наши летние праздники многие одевают юкату – более лёгкий вариант, - а также те, кто достигает 20-летнего возраста, должны надеть на свой день рождения кимоно".

Всего на выставке представлено 48 экспонатов, большинство которых - полотна с узорами. Другую же часть составляют традиционные японские кимоно, которые также украшены причудливыми орнаментами и символами. Как отметила советник "Общества сохранения тканей с традиционными узорами", Фукуи Садако, всё, что изображено на ткани – не простые рисунки. Например, белый заяц на одном из кимоно является героем множества мифов в префектуре Тоттори. Кроме того, многие из узоров могут означать либо черту характера, либо принадлежность к клану.

На изготовление одного кимоно уходит около месяца, но есть и работы, затягивающиеся на долгий срок, – всё зависит из-за сложности рисунка. На то, чтобы создать традиционный наряд, уходит около 12 метров полотна, а для его покраски используются природные материалы: от листьев до коры. Стоимость настоящего традиционного японского кимоно – около 24 тысяч рублей.

Пришедшим на выставку владивостокцам будет предложено примерить кимоно и походить в нём какое-то время. Также со вторника на выставке начнут работу мастер-классы. Всем желающим будет предложено создать своё полотно на небольшом ткацком станке.

Все желающие могут посетить выставку до 15 мая.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
2927014c9598defe9a1f3e0539082093.JPG

Завод по переработке минтая построят в Приморье

Проектные работы по строительству кластера начнутся в 2018 году, предполагаемая дата ввода первого этапа – до конца 2019 года, второго – 2021-2022 годы

20_factory_worker.jpg

Школьникам Арсеньева помогли определиться с будущей профессией

Своевременная профориентация – важный элемент на пути построения карьеры

Снимок.JPG

Тема Недели: Игорь Пушкарев

На минувшей неделе решалась территориальная подсудность дела Игоря Пушкарёва