В мэрии Владивостока подвели итоги работы по охране труда на предприятиях города

Несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению, уровень производственного травматизма остается еще на высоком уровне.

1365657887_stroitel.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В администрации Владивостока прошло расширенное совещание по вопросам реализации отдельных госполномочий в области охраны труда на территории города в 2012 году и задачах на 2013 год.

В заседании, которое провела вице-мэр Елена Щеголева, приняли участие представители гострудинспекции в Приморском крае, управления Роспотребнадзора, Фонда социального страхования, приморской краевой профсоюзной организации работников строительства и промышленных строительных материалов, а также руководители организаций.

В рамках заседании докладчики сообщили о ходе реализации отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда во Владивостоке. Самыми обсуждаемыми темами, которые волнуют организации и предприятия, стали вопросы, связанные с аттестацией рабочих мест, обучением в области охраны труда, проведением медицинских осмотров и улучшением условий труда.

Как сообщил начальник управление по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации города Леонид Симанчук, во Владивостоке ведется активная разъяснительная и просветительская работы в сфере охраны труда.

Так, специалисты администрации проводят семинары и совещания для руководителей и представителей служб охраны труда, а также для работников организаций и предприятий разных видов деятельности. Также специалистами управления еженедельно проводится по 3-4 выездных совещания по охране труда по вопросам профилактики травматизма на производстве и повышения качества функционирования системы управления охраной труда. В течение 2012 года специалистами управления проведено 96 совещаний, 12 тематических семинаров.

Кроме того, работникам организаций, специалистам по охране труда, представителям работодателей постоянно оказывается консультационная помощь по вопросам трудового законодательства (за 2012 год консультации получило 659 человек). Специалисты администрации совместно с государственными органами надзора и контроля проводят проверки состояния условий и охраны труда. В прошлом году было проведено 84 проверки соблюдения работодателями требований трудового законодательства и законодательства об охране труда, в ходе которых выявлено 277 нарушений требований охраны труда.

Кроме того, специалисты управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации Владивостока принимают участие в работе комиссий по расследованию несчастных случаев, происшедших в организациях города. В 2012 году было принято участие в работе 109 комиссий. По результатам расследования несчастных случаев связь с производством установлена в 72 случаях. Стоит отметить, что за последние несколько лет в краевом центре наметилась тенденция к снижению уровня производственного травматизма. Общее количество пострадавших от несчастных случаев на производстве в 2012 году составило 380 человек (2010 г - 522, 2011 г - 441). Основными причинами несчастных случаев является неудовлетворительная организация производства работ, неприменение работником средств индивидуальной защиты, недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда и другое.

Несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению, уровень производственного травматизма остается еще на высоком уровне, поэтому основной задачей специалистов по охране труда является дальнейшая реализация профилактических мероприятий.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст