Депутаты Владивостока поддержали отсрочку введения "социальной нормы" на электроэнергию

"Эксперимент над людьми", как окрестили решение перевести Приморье на новую форму оплаты потребленной электроэнергии, похоже, откладывается.

1365637244_s4et4ik.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Проблемы, связанные с применением соцнормы потребления электроэнергии во Владивостоке, обсудили участники состоявшегося в Думе «круглого стола», организованного комитетами по городскому хозяйству и по социальной политике и делам ветеранов.

К участию в разговоре были приглашены общественники, чиновники мэрии Владивостока и краевого департамента по тарифам, сотрудники ОАО «ДЭК».

Председатель комитета по городскому хозяйству Николай Голояд напомнил, что наш край вошел в список 16 пилотных регионов, которые должны первыми опробовать у себя действие социальной нормы потребления электричества. Суть эксперимента заключается в том, что на определенный объем электроэнергии, то есть соцнорму, будут установлены относительно низкие расценки. За потребленное сверх нормы электричество жители будут платить по более высоким расценкам. Определять величину социальной нормы будут региональные власти. В связи с негативной оценкой использования соцнормы со стороны приморцев губернатор приостановил ее введение в Приморье. Специально созданная рабочая группа должна детально разобраться в этом вопросе.

Участники прошедшего в Думе «круглого стола» также высказались против введения соцнормы. Депутаты Борис Данчин, Дмитрий Пенязь, Олег Вельгодский, Павел Ильницкий, Ольга Ворожбит считают, что сейчас механизм расчета нормы пока не проработан и ее применение может вызвать напряженность в обществе.

Депутат Ольга Забелина отметила, что сама идея сбережения энергии горожанами достаточно актуальна, но люди не знают, какими технологиями эффективно пользоваться, например, на уровне общего потребления дома.

Депутат Дмитрий Ямщиков обратил внимание собравшихся на то, что перевод значительной части генерирующих мощностей приморской энергетики на газ пока не привел к снижению тарифов.

В выступлениях представителей общественности критика механизма введения соцнормы была острой и эмоциональной. Горожане опасаются того, что в результате эксперимента им придется платить за электричество значительно больше, чем сейчас. Особенно волнует людей вопрос, какой именно будет норма, поскольку пока ее точная цифра не названа.

В свою очередь замначальника Расчетно-контрольного центра филиала ОАО «ДЭК» Максим Шароватов объяснил проблемы с расчетом нормы отсутствием точных сведений о количестве проживающих в квартирах, наличии квартирантов, поскольку адресная база, которой пользуются при начислениях, во многих случаях давно устарела.

Подводя итоги работы «круглого стола» председатель комитета по городскому хозяйству Николай Голояд подчеркнул: «Еще 14 декабря прошлого года от имени нашего комитета было направлено обращение губернатору, в котором говорилось, что вводить социальную норму во Владивостоке преждевременно. Из всех выступлений можно сделать вывод: ни организационно, ни экономически, ни социально край не готов к введению соцнормы на электроэнергию. Все высказанные здесь замечания нужно обобщить и довести до сведения тех, кто принимает решения на краевом уровне».

Участники «круглого стола» дали поручение комитету по городскому хозяйству подготовить обращение по обсужденному вопросу на имя губернатора. После принятия на заседании Думы оно будет направлено Владимиру Миклушевскому.

Комментируя итоги «круглого стола» председатель Думы Елена Новицкая сказала: «Проведение такого важного мероприятия с приглашением представителей общественных организаций, неравнодушных горожан показывает – депутаты готовы обсуждать острые вопросы открыто, публично. Во многом причина конфликта в том, что население не было своевременно информировано о размере социальной нормы и механизме ее введения. Есть проблемы с уточнением количества проживающих по тем или иным адресам. Пути улучшения работы паспортно-регистрационной службы депутаты обсуждали уже на нескольких заседаниях комитета по городскому хозяйству, наша задача сделать эту службу эффективной и работающей на пользу горожанам. Обсуждение наметило несколько «болевых точек», требующих депутатского вмешательства, все эти вопросы будут обязательно проработаны на заседаниях профильных комитетов».

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России