Юрлиц с долгами за тепло и горячую воду ждут шрафы

За долги за теплоснабжение будут начислять пени, которые равны банковскому кредиту.

1456709804_6661.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Новый Федеральный закон №307-ФЗ,вступивший в силу в начале года, заставитюридических лиц своевременно оплачиватьсчета за теплоснабжение.

На сегодняшнийдень они задолжали филиалу «Приморскаягенерация» АО «ДГК» более 630 миллионоврублей, а сумма долга некоторых предприятийисчисляется несколькими миллионами. Неплательщикампридется задуматься о скорейшей оплатесчетов, когда они получат квитанции сновыми расчетами пени, а это произойдетуже в марте. Именно для юридических лицв ФЗ №307 прописаны самые жесткие условия.Теперь с первого дня просрочки платежа,они должны будут оплатить пени в размере1/130 ставки рефинансирования ЦентральногоБанка России, а это равняется кредиту,взятому по ставке 23% годовых.

Еще одно важноенововведение – административнаяответственность. Теперь на компанииили на их руководителей будут налагатьсяштрафы в нескольких случаях: недопускапредставителей энергокомпании дляограничения или прекращения подачитеплоэнергии, самовольного подключенияк теплоисточнику во время режимаограничения, а также в случае невыполнениятребования о введении самоограниченияили прекращения подачи тепловой энергии.Штраф за подобные противоправныедействия может составить от 30 до 80 тысячдля должностных лиц, а для юридических– от 100 до 200 тысяч рублей.

- Изменения,внесенные в Кодекс Российской Федерацииоб административных правонарушениях– очень важный для нас момент. Раньшепредприятия-должники игнорировали нашиизвещения и решения судов, а мы не моглифактически отключить такого потребителя,так как он нас не пускал в помещение или самостоятельно вновь подключался ксистеме ГВС. Для нас это был замкнутыйкруг и отсутствие оплат, но теперьпоправки в закон предусматривают штрафыза подобные действия, - подчеркнулзамдиректора по сбыту филиала «Приморскаягенерация» АО «ДГК» Валерий Червонный.

Напомним, Федеральныйзакон №307-ФЗ затронул все категориипотребителей: население, юридическиелица, управляющие компании, а также ТСЖи ЖСК, для каждой группы в ФЗ №307 прописанысвои условия. Энергетики начали применятьнововведения с 1 января 2016 года.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России