Игорь Пушкарёв: "Мы восстановили и сохранили десятки памятников во Владивостоке"

В этом году Игорь Пушкарёв поставил специалистам задачу - продолжать масштабные ремонтно-реставрационные работы. (ФОТО)

1365138004_foto1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Три года назад по личной инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва была организована большая работа по восстановлению и сохранению памятников.

Мэр настоял на том, что городская власть должна взять на себя ответственность за монументы, памятные знаки и захоронения в приморской столице. На тот момент только три памятника - Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке на площади Борцов Революции, памятник адмиралу С.О. Макарову и стена памяти владивостокцев, погибших в годы Великой Отечественной войны - находились в городской собственности.

«К сожалению, все остальные мемориалы прежним властям были не нужны, я с удивлением узнал, что они оказывается бесхозные и, естественно, никто никогда не выделял из бюджета деньги на их реставрацию и сохранение, - рассказал глава приморской столицы Игорь Пушкарёв. – Такое небрежное отношение к памяти – недопустимо. Мы эту ситуацию исправляем, уже приняли на баланс города и взяли под свою ответственность около 50 памятников, отреставрировали и отремонтировали за три года 39 объектов культурного наследия».

По заданию главы города была разработана и принята ведомственная целевая программа «Сохранение памятников истории и культуры в городе Владивостоке на 2010 – 2012 годы», в 2012 году – ведомственная целевая программа «Сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в городе Владивостоке» на 2013-2015 годы». Основная цель программы - сохранение и популяризация историко-культурного наследия столицы Приморья.

Благодаря активной позиции мэра, многие из объектов культурного наследия во Владивостоке были отреставрированы впервые со дня основания, хотя по закону их должны были приводить в порядок каждые 5 лет.

В 2010 году впервые была проведена масштабная реставрация 18 памятников. 2010 год – год празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и 150-летия со дня основания Владивостока, поэтому на первом этапе реализации программы были отреставрированы памятники, посвященные этим событиям.

В преддверии 65-й годовщины Великой Победы было капитально отреставрировано 9 памятников, связанных с историей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Отреставрировали памятник танковой колонне «Приморский комсомолец».

Впервые отреставрированы памятники матросам-тихоокеанцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и сигнальщику корабля «ТЩ-278» Елисееву на острове Русском. Приведены в порядок памятники Героям Советского Союза Елизавете Чайкиной, Олегу Кошевому и Дмитрию Карбышеву.

Отремонтирована газовая система мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота" на Корабельной набережной и накануне Дня Победы, 7 мая, глава города Игорь Пушкарёв зажег на мемориале Вечный огонь.

Примечательно, что пламя, от которого зажжен Вечный огонь, привезено из Москвы. В конце марта делегацией из Владивостока, в которую вошли ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации, Думы Владивостока, духовенства и молодежи у Кремлевской стены был зажжен факел. Огонь был доставлен во Владивосток в неугасаемой лампаде.

В преддверии 150-летия со дня основания Владивостока были отреставрированы памятники исследователю Дальнего Востока Невельскому, первому гражданскому жителю г. Владивостока Семенову, одному из первых председателей Владивостокского совета рабочих и солдатских депутатов Суханову, адмиралу Макарову, памятный знак на месте высадки основателей порта Владивосток с корабля "Манчжур" в 1860 г. (в районе ул.Береговой, 3).

В частности, монументы отшлифованы и очищены, заменены разрушенные и утраченные гранитные плитки, облицованы вертикальные стены, восстановлены надписи и отсутствующие элементы памятников. Также обновился памятник Борцам за власть Советов - скульптурная группа, состоящая из трех монументов, очищена, восстановлена надпись (обновлена гравировка, покрыта краской золотистого цвета), утерянные и поврежденные гранитные плиты заменены.

В 2011 году были приведены в порядок памятники героям Отечественной войны 1812 года - М.И. Кутузову, Д. Давыдову, П.И. Багратиону, а также памятники С. Лазо и В.И. Ленину.

Важно отметить, что памятники Давыдову и Багратиону были установлены в 1986 и 1987 гг., капитальная реставрация монументов не проводилась около 10 лет. Обследование показало, что постаменты, сделанные из монолитного бетона, пришли в негодность. Было принято решение полностью их заменить. Памятники были временно демонтированы, бюсты отреставрированы, обновлены мемориальные таблички, а вместо отслуживших постаментов установлены новые из цельного гранита.

В 2012 году ремонтно-реставрационные работы проведены на 16 памятниках. Так, обновились бюст маршала Блюхера В.К. (ул. Овчинникова, в районе д.34, памятник академику Тамму И.Е., памятный знак на месте буддийского храма Урадзио Хонганзи, памятник матросам Сибирской флотилии, расстрелянным в 1907г., памятник экипажу шхуны «Крейсерок», трагически погибшему в 1890 г. при защите котиковых промыслов от американских браконьеров, могила моряков крейсера «Варяг», погибших в бою с японской эскадрой в 1904 г. и другие.

Также в прошлом году отремонтирована система газоснабжения Вечного огня мемориального комплекса «Боевая слава Тихоокеанского флота». Здесь произведен монтаж подземного газопровода, резервуарной установки и системы автономного управления резервным электроснабжением. Автономное бесперебойное электропитание теперь не позволит погаснуть огню во время аварийных отключений электричества - благодаря данной системе подача газа будет продолжена.

В этом году завершится обновление системы газоснабжения Вечного огня памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Кроме того, в 2012 году во Владивостоке были установлены три новых памятника. 12 июня в Адмиральском сквере открыт памятник защитнику земли русской – Илье Муромцу, 2 июля, в День города, открыт по настоящему большой памятник – основателю Владивостока Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому. В сентябре 2012 года – появилась скульптура уроженца нашего города и обладателя «Оскара» Юла Бриннера. В январе 2013 года на перекрестке Океанского проспекта и улицы Адмирала Фокина установлена новая городская скульптура - моряк в джинсах-клеш.

В этом году Игорь Пушкарёв поставил специалистам задачу - продолжать масштабные ремонтно-реставрационные работы. Глава города утвердил 9 памятников и 2 памятных знака на капитальную реконструкцию.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца