Существующая модель утилизации отходов Владивостоку просто не выгодна - администрация

Начальник управления содержания жилого фонда и городских территорий Александр Коршенко рассказал о недостатках системы обращения с отходами на территории Владивостокского городского округа и ее перспективах.

1365046083_musornaya_svalka.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Начальник управления содержания жилого фонда и городских территорий Александр Коршенко рассказал о недостатках системы обращения с отходами на территории Владивостокского городского округа и ее перспективах.

В докладе, представленном на заседании Совета председателей представительных органов и муниципальных районов при Законодательном Собрании Приморского края на тему: "Реализация полномочий органов местного самоуправления в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов" было выделено 3 основных фактора: учет мнения всех участников процесса утилизации и переработки отходов, инновационность подхода и образовательный процесс.

"У нас был ряд негативных факторов из-за долгого отсутствия модели, которая бы этим факторам отвечала", - отметил Коршенко.

По его словам, к определенному моменту в городе сложилась ситуация, когда мотивация отсутствует полностью, все участники процесса разобщены, а перевозчики узурпировали доступ к отходам. Как следствие - рост цен, а значит, и социального недовольства. Однако с прошлого года реализуется программа совершенствования, рассчитанная до 2015 года. Она предполагает частные инвестиции в данную сферу.

Основными пунктами программы значатся:

1. Развитие комплекса по переработке ТБО

2. Мероприятия организационного характера.

3. Мероприятия по селективной сборке отходов.

4. Мероприятия образовательного характера.

"Вторая очередь комплекса по переработке ТБО - инвестиционно-привлекательный проект. Интерес уже сейчас. Размещать будут как отечественное, так и зарубежное оборудование", - сообщил Коршенко.

Образовательные программы и зеленая зона в рамках Экологического университета.

"В результате мы столкнулись с ситуацией, когда платежи фактически не обоснованы, перевозчики недобросовестные, а существующая модель бюджету города просто невыгодна. Без посредников - экономически обусловлена. Проблема в том, что органы местного самоуправления лишены рычагов воздействия, а также информации о количестве и объемах отходов. Это значит, что они не могут гарантировать инвесторам их регулярное поступление", - обрисовал ситуацию Коршенко.

Между тем, в городе успешно реализуются программа "Возьми пластик в оборот" и экологический проект "Свалкам нет!". Результаты, по словам Александра Коршенко, весьма впечатляющие. Население стало самостоятельно инициировать экологические мероприятия, администрация их всячески поддерживает.

Спикер Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков поддержал и пообещал передать инициативу администрации Владивостока Валентине Матвиенко в мае на Экологическом форуме в Санкт-Петербурге.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8