С началом весны на дорогах Приморья все чаще страдают мотоциклисты

Сотрудники приморской Госавтоинспекции обращаются ко всем участникам дорожного движения: будьте предельно внимательны, взаимно вежливы, соблюдайте меры личной безопасности!

1364958550_dsc_0516.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Число ДТП с участием водителей мопедов, скутеров и мокиков в России с 2004 года выросло в десять раз. Не отстаёт в этом отношении и Приморский край.

Особо остро проблема ощущается весной, когда утраченные за зиму навыки вождения серьёзно сказываются на реакции водителя, провоцируя опасные ситуации.

В 2012 году в Приморье водители мопедов совершили более 500 ДТП. Этот, на первый взгляд, детский транспорт стал причиной гибели 28 человек, сотни получили серьёзные травмы и стали инвалидами. Причём более 80% аварий произошли по вине самих же водителей двухколёсного транспорта.

С учетом того, что водительское удостоверение для управления мопедом и приравненными к нему транспортными средствами не требуется, уровень знаний ПДД такими водителями остаётся на их же совести.

По экспертным оценкам Федеральной таможенной службы, среднегодовой ввоз подобного транспорта составляет от 20 до 30 тысяч, то есть за последние 10 лет в страну ввезено около 300 тысяч единиц мопедов, скутеров и мокиков. Таким образом, получается, что на территории страны ежегодно эксплуатируется не менее 1,5 миллионов мопедов и приравненных к ним транспортных средств, большая часть которых конструктивно значительно превосходит ранее выпускаемые модели и по своим динамическим характеристикам вплотную приближается к мотоциклам.

Это действительно большая проблема, тем более что в большинстве случаев этими транспортными средствами управляют несовершеннолетние, которые не обладают водительским мастерством и нередко попадают в аварии.

Собираясь вместе, подростки начинают хвастаться своим первым транспортом, а далее переходят от слов к делу и начинаются так называемые «покатушки». В прошлом году такие подростковые заезды обернулись тяжелыми травмами для 88 детей.

Если говорить о мототранспорте, то и здесь не всё так радужно – в прошлом году в нашем крае произошло порядка 300 мотоаварий, в которых погибли 47 человек, причём 44 человека получили смертельные травмы по вине самих же мотоциклистов – это и превышение скорости, и выезд на полосу встречного движения, и алкогольное опьянение.

Однако чаще всего тяжелые травмы провоцирует отсутствие даже элементарной защиты – шлем, налокотники, наколенники, не говоря уже о защите шеи, «панцире», «черепахе» и т.д.

Сезон двухколёсного транспорта только начинается, а с ним и статистика двухколёсных аварий. Сотрудники приморской Госавтоинспекции обращаются ко всем участникам дорожного движения: будьте предельно внимательны, взаимно вежливы, соблюдайте меры личной безопасности!

Отдельная просьба к родителям: если вы все же решили порадовать ребенка «взрослой игрушкой» - найдите время для его обучения, объясните Правила дорожного движения, обеспечьте его необходимой экипировкой, а самое главное контролируйте место катания юного водителя!

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца