Депутаты: ухаживающие за больной родней жители Приморья должны получать больше денег

ЗакСобрание Приморье присоединилось к обращению коллег из Амурской области. Депутаты просят главу Минтруда повысить выплаты ухаживающим за нетрудоспособными членами семьи.

1364695159_deputaty_serebryakov.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Ежемесячная компенсация приморцам, ухаживающим за нетрудоспособными гражданами, должна быть доведена до минимального размера оплаты труда.

Депутаты Законодательного Собрания Приморья поддержали обращение коллег из Амурской области к министру труда и соцзащиты Максиму Топилину с предложением увеличить сумму пособия. Сейчас определенный указом президента РФ размер выплаты составляет 1200 рублей в месяц. На 2013 год МРОТ в России определен в размере 5205 рублей.

Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе либо достигшим возраста 80 лет, независимо от их родственных отношений и совместного проживания. Получатель выплаты должен отвечать следующим требованиям: быть трудоспособным, не получать пенсию и не работать.

На практике уход за нетрудоспособными лицами в большинстве случаев осуществляют родственники, которые вынуждены прекращать работу. Достигнув пенсионного возраста, эти лица утрачивают право на выплату и, не имея достаточного трудового стажа, получают невысокие пенсии.

"Принимая во внимание социальную значимость проблемы, депутаты предложили увеличить сумму выплаты до минимального размера оплаты труда", - отметил заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Павел Серебряков.

Справка ИА Приморье24

Законодательство в этой сфере регулируется указом президента РФ от 26.12.2006 № 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами" и постановлением правительства РФ от 04.06.2007 № 343 "Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами".

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Замедленный рост ВВП стал причиной роста зарплат россиян - Банк России

Дефицит трудовых ресурсов может разогнать инфляцию на 0,5 процентного пункта

Гибель гребешка в Приморье из-за ЧС компенсируют из федерального бюджета

Ущерб подтвердила специальная комиссия

d04a776f931d1b79f716bf83f280015d.jpg

Во Владивостоке продолжается ремонт дороги на улице Фадеева

Работы на этом участке подрядчик планирует завершить до конца сентября