"Великий исход": тысячи ИП спешно сворачивают бизнес в Приморье

Экономисты бьют тревогу: в Приморье постоянно говорят об иностранных инвестициях, но закрывают глаза на проблемы собственного малого бизнеса, который с трудом выдерживает удар за ударом.

1364443328_bankrot.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Около 3 тысяч индивидуальных предпринимателей Приморского края "свернули" бизнес из-за повышения страховых взносов — и это только за первые 3 месяца наступившего года.

Изменения в тарифной политике Пенсионного Фонда, повлекшие за собой увеличение страховых платежей, связаны с недостатком существующей системы в плане пенсионных прав, напрямую касающимся самозанятых граждан (как раз те самые индивидуальные предприниматели). Суть в том, что расходы Пенсионного фонда на пенсионные выплаты для самозанятых граждан значительно превышают их платежи на пенсионное страхование.

Другими словами, пенсионные права самозанятых граждан, к коим относятся ИП, формировались за счет пенсий других россиян. Но страховая система предполагает, что все должны участвовать в формировании пенсионных прав на равных, никто не должен ни за кого платить. Суммы страховых взносов индивидуальных предпринимателей будут отправляться на индивидуальные лицевые счета, для того чтобы в дальнейшем увеличивать их пенсии, сообщает газета "Золотой Рог".

Между тем, правительство еще раз проработает вопрос о размере страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Соответствующее распоряжение намерен дать президент России Владимир Путин.

"Нужно, чтобы правительство просчитало, я такое поручение сформулирую, и пообсуждать, еще раз вернуться к этому. Нужно посмотреть на все данные, которые вы приводите, которые у нас имеет Министерство экономического развития, другие ведомства экономического блока правительства, и потом вместе посоветуемся", - заявил Путин 26 марта на встрече с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

Напомним, с 1 января 2013 года годовые взносы для ИП выросли до 35 664,66 рублей, из них 32 479 рублей приходится на выплаты в Пенсионный фонд России и 3185,46 рублей - на выплаты в Фонд обязательного медицинского страхования.

По сообщению Приморского Управления ФНС, количество плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, индивидуальных предпринимателей составляет 14 тыс. человек, ЕНВД - 31 тыс. человек, единый сельскохозяйственный налог - 604 человека, порядка 3,5 тыс. брало патент по упрощенной системе налогообложения. В 2012 году в целом по специальным режимам в край ушло 5 млрд 28 млн рублей. По отношению к 2011 году прирост составил 19%. Рост налогов был обусловлен в основном заказами на саммите АТЭС.

Всего по Приморью на 20 февраля закрылось 3752 ИП, за аналогичный период прошлого года закрылось 2079 ИП. Делать выводы на данный момент слишком рано, поскольку подвергнуться анализу должны данные за первый квартал 2013 года — как минимум. Для этого нужно внимательно оценить все изменения, произошедшие за последнее время в сфере малого бизнеса.

Однако в целом картина представляется безрадостной. В то время, как на высшем уровне в Приморье только и слышно, что разговоры о зарубежных инвестициях, которые после саммита АТЭС вот-вот прольются на наш край, по факту мы наблюдаем ситуацию, не вызывающую ровным счетом никакого оптимизма: тысячи предпринимателей уходят из бизнеса. И если в краевом центре закрытие продуктовой лавки, магазина одежды или салона по ремонту обуви не слишком заметно в силу более-менее развитой конкуренции, то в городах помельче, не говоря уже о деревнях, поселках и селах, каждый подобный "исход" может обернуться серьезным ударом по населению.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

В Приморье заново отстроят 20 мостов

По краю продолжаются восстановительные работы после прошедшего тайфуна

Юрий Трутнев посещает пострадавшие от наводнения районы Приморья

Полпред проинспектирует ход восстановительных работ, выплаты компенсаций, а также встретятся с жителями населенного пункта Вострецово

20160923_105636.jpg

Почта России представила современные проекты и услуги для приморских издательств

Участникам было представлено новое решение для информирования читателей с помощью рассылки директ-мейл