Художник, ученый и поэт представил Владивостоку "огненные рисунки"

Из-под рук Михаила Барышко вышло порядка тысячи двухсот работ в технике выжигания по дереву. Но из-за ошибки врачей это увлечение осталось в прошлом. (ФОТО)

1363943630_dsc_1476.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Приморский ученый, поэт, художник по дереву Михаил Барышко представил владивостокцам «Рисунки огнем» и презентовал новую книгу.

Выставка картин мастера, выполненных в технике выжигания по дереву, открылась в выставочном центре музея имени Арсеньева по адресу ул.Петра Великого, 6.

Заниматься творчеством Михаил Емельянович начал в 1987 году. Прошло почти четверть века - теперь в его "портфолио" более 1,2 тысяч миниатюр и картин, в экспозицию вошла едва ли двадцатая часть. Открывшаяся экспозиция - не первая для мастера. Он участвовал в 17 выставках, становился героем телепрограмм. Репродукции картин Барышко не раз печатались в книгах, газетах, журналах.

О целях и задачах выставки Михаил Емельянович рассказал корреспонденту ИА Приморье24.

- Эта выставка, как и моя новая книга «Три музы», своеобразный итог моей творческой жизни. В книге собраны все результаты моего творчества – стихи, картины, и даже статуэтки, вырезанные из дерева. Хорошо рисовать я мог с детства, а вот выжиганием увлекся уже в мореходке. Сначала были парусники, потом портреты, и понеслось.

Осваивал я эту технику сам. С опытом пришло осознание: например, лето передавать проще, чем зиму, стало ясно, как добиться полутонов,  еще множество ньюансов. Все сюжеты созданы если не с натуры, то по сборным образам пейзажей, картинок из журналов, фотографий. Очень люблю лесные мотивы и деревенские, особое значение имеет церковь.

Я издал книгу со своей методикой выжигания. К сожалению, в 2012 году у меня не было выставок и почти не было работ. Из-за проблем со здоровьем и ошибки врачей я после операции потерял зрение, правый глаз не видит совсем, а на левом осталось 10% зрения. Это, конечно, изменило те чувства, что я испытываю при выжигании, но не заставило меня от него отказаться. В этом году я выжег два женских портрета, а последняя моя работа, в память о моем друге. Это мой кот, Пушок, он умер совсем недавно, немного не дожив до 16 лет. Но у меня осталась память, два его портрета, взрослого и маленького, и три стихотворения, что я ему посвятил. Стихи я еще помаленьку пишу, а вот с наукой и выжиганием я, скорее всего, уже закончил. Только стихи и выставки. Не для меня, для людей.

Несмотря на то, что Михаил – художник-самоучка, сцены из жизни и быта людей, природные пейзажи, животные, церкви, портреты поражают натуралистичностью. Многие места кажутся знакомыми, а теплые оттенки дерева делают изображения уютными и светлыми. Его работы находятся в частных коллекциях на Украине, в Казахстане, в США и в Японии.

Однако красивые виды вдохновляют мастера не только на художество, но и на поэзию. Стихи Барышко публиковались в московском журнале «Муза» и многих дальневосточных газетах. Так же, произведения Михаила Емельяновича были напечатаны в литературных альманахах: «Слава Господу», «Разноцветье приморских талантов», «Благодарение Богу» и других. Приморский литературно-музыкальный альманах «Живое облако», заключительный номер которого выйдет в этом году, тоже в послужном списке поэта. Но, кроме этого, у Барышко есть собственный сборник стихотворений «Откровение души».

Наряду с творчеством Михаил также занимался научно-исследовательской деятельностью, итогом которой стали 21 научная работа и 7 монографий. Он побывал во многих странах и на разных континентах, особенно плодотворным получилось исследование природы и водных ресурсов Дальнего Востока. Последний, еще даже не опубликованный труд, уже получил диплом в награду от научного сообщества.

Выставка продлится до 7 апреля.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела