На территории ДФО формируется рыбоперерабатывающий кластер

Сразу четыре региона – Хабаровский, Приморский, Камчатский края, Сахалинская область – дали официальное согласие на присоединение к соответствующему Соглашению.

1456449425_riba-klaster.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Минвостокразвития России заключило Соглашение с Федеральным агентством по рыболовству о создании на территории Дальневосточного федерального округа рыбоперерабатывающего кластера. Сразу четыре региона – Хабаровский, Приморский, Камчатский края, Сахалинская область – дали официальное согласие на присоединение к данному Соглашению.

В соответствии с Соглашением, создание рыбоперерабатывающего кластера преследует несколько целей, касающихся развития рыбохозяйственного комплекса российского Дальнего Востока. В числе основных целей: повышение вклада отрасли в ВВП Российской Федерации за счет роста производства продукции с высокой добавленной стоимостью и развития смежных отраслей; рост объема частных инвестиций в перерабатывающие производства, а также в объекты рыбохозяйственной инфраструктуры; повышение доступности дальневосточной рыбной продукции на внутреннем рынке и рост стоимости продукции, поставляемой на экспорт. 

Участниками кластера могут быть федеральные и региональные органы исполнительной власти; юридические лица и предприниматели, реализующие или намеревающиеся реализовать проекты в области производства и логистики продукции из водных биоресурсов; отраслевые ассоциации и объединения; научные и образовательные институты; финансовые организации, институты развития и т.д. Участие в кластере является безвозмездным.

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока будет осуществлять государственную поддержку реализации инвестпроектов участников кластера, в том числе за счет привлечения финансирования АО «Фонд развития Дальнего Востока» и иных институтов развития, содействовать в обеспечении предприятий необходимой инфраструктурой, содействовать в локализации создаваемых участниками кластера производств на территориях опережающего развития и в Свободном порте Владивосток.

Росрыболовство со своей стороны окажет содействие в развитии портовой и рыбохозяйственной инфраструктуры кластера, обеспечит совершенствование контрольно-надзорной деятельности в области рыбного хозяйства, направленное на повышение инвестиционной привлекательности проектов по рыбопереработке с высокой  добавленной стоимостью, а также окажет содействие в решении вопросов научного и кадрового обеспечения деятельности участников кластера.

Субъекты Федерации Дальневосточного федерального округа, давшие согласие на присоединение к кластеру, обеспечат привлечение новых участников кластера на территории своего региона, а также окажут поддержку в обеспечении участников кластера земельными участками и необходимой инфраструктурой.

Фото - comretxwebserver.appspot.com.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Замедленный рост ВВП стал причиной роста зарплат россиян - Банк России

Дефицит трудовых ресурсов может разогнать инфляцию на 0,5 процентного пункта

Гибель гребешка в Приморье из-за ЧС компенсируют из федерального бюджета

Ущерб подтвердила специальная комиссия

d04a776f931d1b79f716bf83f280015d.jpg

Во Владивостоке продолжается ремонт дороги на улице Фадеева

Работы на этом участке подрядчик планирует завершить до конца сентября