Финансирование обрушившегося моста в Приморье проверит Счетная палата

Краевая СП проводила проверку в 2013 году, и уже тогда был выявлен ряд нарушений при строительстве дорожных объектов.

1456450260_1456198061_img-20160223-wa0135-kopiya-2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Обрушение автомобильного моста в Приморском крае на трассе Владивосток–Находка, в районе Новолитовска, вызвало широкий общественный резонанс и заставило всерьез говорить о проблемах в дорожном хозяйстве региона.

Лидер партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев заподозрил чиновников края в злоупотреблениях и написал на имя председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой запрос с требованием организовать проверку эффективности использования средств, выделяемых в том числе и из федерального бюджета на реализацию государственной программы Приморского края «Развитие транспортного комплекса Приморского края на 2013–2021 годы», пишут Известия. 

— Были ли нарушения и другие злоупотребления, определит Счетная палата. Однако краевая СП проводила проверку в 2013 году, и уже тогда был выявлен ряд нарушений при строительстве дорожных объектов, — заявил Алексей Журавлев.

В тексте запроса (есть в распоряжении «Известий») парламентарий отмечает, что анализ публикаций в СМИ, краевой целевой программы «Дороги края (2007–2017 годы)» и данных из Единой системы в сфере закупок выявил ряд несоответствий и фактов, связанных с реализацией дорожной программы края. Так, в публикациях и документах не удалось найти информации о включении разрушившегося моста в краевые программы, направленные на развитие автодорожного хозяйства региона, а также о работах, которые проводились или планировались к проведению.

— Вызывает удивление тот факт, что разработка ремонтной документации проводилась дважды, но реконструкция моста так и не была произведена. Судя по информации, представленной в средствах массовой информации, реконструкция моста, согласно госпрограмме, должна была осуществиться в 2017 году, и на нее планировалось выделить 73,54 млн рублей. Примечательно, что в постановлении администрации Приморского края от 7 декабря 2012 года реконструкцию моста планировалось провести уже в 2019–2020 годах. И средств в бюджете на нее уже не предусматривается, — отмечает несоответствие Алексей Журавлев.

По его словам, разработка сметной документации на ремонт моста через реку Литовка-Васильевка в Приморском крае производилась в рамках реализации краевой целевой программы «Дороги края (2007–2017 годы)» в 2012 году. Тогда на указанные цели было выделено почти 1,2 млн рублей. Работы выполняла компания «Восток Проект Строй».

Несмотря на проведенную работу по подготовке проектной документации, уже в 2014 году компанией ОАО «Дальвостокагропромпроект» из Уссурийска была выполнена аналогичная работа в рамках реализации подпрограммы «Развитие дорожной отрасли в Приморском крае на 2013–2017 годы».

В техническом задании говорилось, что мост находится в аварийном состоянии. Проект обошёлся в 10,6 млн рублей.

Депутат заверил, что будет следить за ситуацией в этом регионе.

Эксперты отмечают, что в последнее время количество негативных новостей по Приморскому краю растет, тем самым ослабляя позиции губернатора края Владимира Миклушевского.

— Возникает определенное ощущение, что управленец, которому был отдан столь значимый регион, не справляется с нагрузкой. По крайней мере, так будут представлять ситуацию его оппоненты, которых у Миклушевского достаточно и которые попытаются воспользоваться этой ситуацией. Конечно, сама по себе новость о мосте не взорвала интернет, но это в совокупности с общей картиной может сыграть на ухудшении его позиций, — заявил «Известиям» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ