Архив Дальзавода отмечает 85-летие

Заводским архивариусам теперь приходится нести более значительную нагрузку – оформлять тысячи справок по заявлениям трудящихся. 

1363563102_svischeva.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 10 марта архивариусы ОАО «Центр судоремонта «Дальзавод» отмечали свой профессиональный праздник, а сегодня принимают поздравления с юбилейной датой своей службы, которой исполнилось 85 лет.

…28 февраля 1720 года (10 марта по новому стилю) Петр I подписал Генеральный регламент, или Устав, которым определил основы организации государственного управления в стране; 18 марта 1927 года на Дальзаводе начал работать архив. Этот важный отдел предприятия обеспечивает документам сохранность, благоприятные условия для их использования, предоставляет информацию органам государственной власти и местного самоуправления.

В последние годы сфера его забот расширилась и затрагивает не только вопросы обеспечения сохранности документов. С 1 января 2002 года в РФ по закону «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» осуществляется пенсионная реформа, включающая в себя ведение персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц.

В связи с этим значительно увеличилось число обращений людей в архив с целью подтверждения страхового стажа работы, размеров заработной платы и некоторых других сведений для установления или перерасчета пенсий. Архивные справки и копии документов позволяют гражданам оформить назначение пенсий, осуществить перерасчет их размера, получить компенсации, пользоваться различными льготами, обеспечивать другие законные права.

Заводским архивариусам теперь приходится нести более значительную нагрузку – оформлять тысячи справок по заявлениям трудящихся. Ведущим специалистом в этом деле является Капитолина Ивановна Свищева. На заводе она трудится около сорока лет. «Мне ведь по гороскопу предсказана деятельность, требующая кропотливости, вдумчивости, собранности, – работа подходит», – делится своими мыслями Капитолина Ивановна. Действительно, за цифрами сумм заработка по годам, уместившимся на одном листе бумаги, – горы перелистанных бухгалтерских ведомостей, лицевых счетов, приказов, табелей и других, порой ветхих и пожелтевших документов, хранящихся «в запасниках», и нельзя пропустить ни одного – пенсионные права заявителя будут ущемлены.

Руководит небольшим коллективом Татьяна Павловна Киселева, на предприятии она с 1982 года, куда поступила после учебы в ДВПИ – инженером-конструктором в ОГТ. В 2005 году поставили ее на должность архивариуса. «Раньше я всегда с тоской смотрела на секретарей, бухгалтеров и других «бумажных» работников, но в своей нынешней деятельности поняла, что в нашем деле за каждой бумажкой – человек и мы не имеем права быть бездушными клерками…», – говорит она. С 2006 года Татьяна Павловна руководит структурным подразделением, теперь она убедилась, насколько это ответственное дело – люди.

В прошлом году по своим делам приезжал во Владивосток председатель объединения Vlad Opera почетный доктор искусств Петер Шварц. Он связывался с нашими архивариусами и пытался получить сведения о жизни его родных в дореволюционном Владивостоке. Поиски не принесли успеха, но «отрицательный результат – тоже результат». Гость отметил, как доброжелательно сотрудники архива относятся к заявителям, как тщательно ведут поиск документов, как ответственно обеспечивают сохранность документов.

Есть в архиве Центра судоремонта «Дальзавод» запросы с обратными адресами Австралии, Германии, а также ближнего зарубежья, Украины, Белоруссии. И как бы далеко ни находились адресаты, ответ к ним обязательно придет в установленные сроки.

Регламент и функциональные обязанности коллектив архива выполняет неукоснительно.

Об этом свидетельствуют записи в Книге отзывов: 

«Благодарю работников архива за их труд. Являясь работником завода и столкнувшись с деятельностью архива, я познал его роль в экономике завода, края, России; невольно проникаешься уважением к нашей истории».

«Благодарю наш Архив за оперативную профессиональную работу по предоставлению информации. Порядок с документами в Архиве – это показатель уважения к своей истории и людям Дальзавода. Берегите этот бесценный фонд!»

Из Книги отзывов можно узнать, что в архиве Центра судоремонта «Дальзавод» побывали известные историки, краеведы-писатели, популяризаторы науки, музейные служащие, ученые, архитекторы, журналисты местных газет и корреспонденты радио и телевидения. Сегодня архив завода – кладезь исторического материала: фотоальбомы, приветственные адреса и почетные грамоты коллективу судоремонтников, отчеты о достижениях дальзаводчан в социалистическом соревновании, дипломы о победе в отраслевом соперничестве коллективов отрасли и многое другое.

Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования