Юным жителям Владивостока рассказали о творчестве поэта Мусы Джалиля

Поэт продолжал писать стихи даже находясь в фашистских застенках.

1456375095_5b29d3ab58130510231f53cc9f494b98.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вчера, 24 февраля, в клубе «Антресоль» подростки столицы Приморья провели литературную встречу в рамках проекта «Классика».

Организаторы мероприятия – Молодежный ресурсный центр - посвятили встречу творчеству известного татарского поэта Мусы Джалиля, который продолжал писать стихи даже находясь в фашистских застенках.

«В 1941 году Муса Джалиль был призван в Красную Армию. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага». В 1942 году в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор был тяжело ранен и взят в плен. Однако чтобы продолжать борьбу с фашистами, он вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал», где впоследствии организовал среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных, – рассказала Полина Рыжова. – В августе 1943 года Джалиль и его товарищи были арестованы. Поэт писал стихи до самой смерти. Муса Джалиль был казнен в 1944 году в тюрьме в Берлине».

Как рассказала куратор проекта «Классика», ученица школы №71 Полина Рыжова, в 1946 году, уже посмертно, Муса Джалиль был обвинен в измене Родине. Однако вскоре в Советский Союз попали стихи, написанные Джалилем в Моабитской тюрьме. «Моабитская тетрадь» попала в руки поэту Константину Симонову, который организовал перевод стихов Джалиля на русский язык, снял клеветнические наветы с поэта и доказал патриотическую деятельность его подпольной группы. 

После статьи поэта Константина Симонова в одной из центральных газет в 1953 году Муса Джалиль был реабилитирован. В в 1956 году посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

На литературной встрече прозвучали стихи поэта, а затем по сложившейся традиции портрет Мусы Джалиля появился на импровизированной «Стене классиков», расположенной в молодежном клубе «Антресоль».

Напомним, проект школьников Владивостока «Классика» проходит в клубе «Антресоль», расположенном по адресу: Океанский проспект, 99-76. Дополнительная информация по телефонам: 245-23-05, 222-22-94. Вход свободный.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России