Дума Владивостока шагнула к возрождению добровольных дружин

Решение о создании дружин из добровольцев, которые охраняли бы порядок на улицах, было принято едва ли не пять лет назад, но увязло из-за плохой проработки. Теперь есть шанс довести дело до ума.

1363479838_drujinnik.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Депутат Думы Владивостока от ЛДПР Андрей Андрейченко представил аппарату поправки в положение о дружинах по охране общественного порядка.

Дело в том, что Дума Владивостока приняла решение о создании добровольных народных дружин для поддержания порядка на городских улицах еще 9 сентября 2008 года. Однако идея осталась на бумаге.

— Конечно, народные дружины могли бы помочь участковым… Однако, кроме ЧОПов и казаков никто не изъявил активного желания идти в дружинники. Сегодня, к сожалению, нет законодательных актов, закрепляющих права дружинников, — за день до предложения депутата посетовал глава УВД Владивостока Александр Бабакин. — Мы готовы совместно над этой проблемой работать.

Андрей Андрейченко откликнулся на предложение и внес поправки в МПА «Положение о дружинах по охране общественного порядка во Владивостоке».

— Мы хотим убрать административные барьеры и привести городское положение в соответствии с краевым законом об участии населения в охране общественного порядка, — пояснил инициатор законопроекта. — Я уже разговаривал с рядом организаций, которые после вступления поправок в силу изъявили желание вступить в ДНД, чтобы защищать жителей Владивостока.

По мнению Андрейченко, основная задача дружин — патрулирование города в вечернее и ночное время, чтобы предотвращать уличную преступность.

— По действующему положению патрулирование заканчивается в одиннадцать вечера. Но давайте реально смотреть на вещи — большинство преступлений совершаются с полуночи до четырех утра, это подтверждают исследования правоведов, — говорит депутат.

По его словам, внесение поправок не потребует дополнительных расходов, осуществляемых за счет бюджета Владивостока.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
44b412d93845663febdce1d37481d700.jpg

Выставка «Глазами моря» откроется завтра во владивостокской библиотеке №8

Вход на выставку моряка и фотографа Алексея Мунича свободный

В феврале Приморский суд снова соберет коллегию присяжных по делу "приморских партизан"

Вынесено постановление о вызове 1,5 тыс. кандидатов в присяжные