Дума Владивостока шагнула к возрождению добровольных дружин

Решение о создании дружин из добровольцев, которые охраняли бы порядок на улицах, было принято едва ли не пять лет назад, но увязло из-за плохой проработки. Теперь есть шанс довести дело до ума.

1363479838_drujinnik.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Депутат Думы Владивостока от ЛДПР Андрей Андрейченко представил аппарату поправки в положение о дружинах по охране общественного порядка.

Дело в том, что Дума Владивостока приняла решение о создании добровольных народных дружин для поддержания порядка на городских улицах еще 9 сентября 2008 года. Однако идея осталась на бумаге.

— Конечно, народные дружины могли бы помочь участковым… Однако, кроме ЧОПов и казаков никто не изъявил активного желания идти в дружинники. Сегодня, к сожалению, нет законодательных актов, закрепляющих права дружинников, — за день до предложения депутата посетовал глава УВД Владивостока Александр Бабакин. — Мы готовы совместно над этой проблемой работать.

Андрей Андрейченко откликнулся на предложение и внес поправки в МПА «Положение о дружинах по охране общественного порядка во Владивостоке».

— Мы хотим убрать административные барьеры и привести городское положение в соответствии с краевым законом об участии населения в охране общественного порядка, — пояснил инициатор законопроекта. — Я уже разговаривал с рядом организаций, которые после вступления поправок в силу изъявили желание вступить в ДНД, чтобы защищать жителей Владивостока.

По мнению Андрейченко, основная задача дружин — патрулирование города в вечернее и ночное время, чтобы предотвращать уличную преступность.

— По действующему положению патрулирование заканчивается в одиннадцать вечера. Но давайте реально смотреть на вещи — большинство преступлений совершаются с полуночи до четырех утра, это подтверждают исследования правоведов, — говорит депутат.

По его словам, внесение поправок не потребует дополнительных расходов, осуществляемых за счет бюджета Владивостока.

Другие материалы рубрики "Общество"
d06a99a028486fb7067ca6a07d644e3fd02126c1.jpeg

Специалисты рассказали популярные мифы о вакцинации

Вакцины являются инактивированными (убитыми) и не могут вызвать самого заболевания

49e3cc1c80428bc424d4c73835e5e262acb28fef.jpeg

Владивостокцы выступают против точечной застройки

Жители на Енисейской обеспокоены строительством многоэтажного дома

ff0416bf5bfef9e80c319861452339665f885348.jpeg

В Приморье депутаты объявили о самороспуске

Почему народные избранники отстаивают не народные интересы