Фестиваль "Масленка" во Владивостоке сдобрил масленичные гуляния весельем и песнями

Владивостокцы проводили зиму и приманили весну. Отпраздновать уход зимы с фестивалем "Масленка" решили многие жители города. (ФОТО)

1363421400_dsc_0340.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Несмотря на то, что Масленица - праздник языческий, каждый год в марте многие приморцы разного вероисповедания, да и просто атеисты, обязательно пекут блины и идут с этим угощением в гости, или зовут гостей к себе.

Не утратили актуальность ярмарочные игры и развлечения и в столице Приморья: с каждым годом они становятся всё масштабнее и веселее. В этом году во Владивостоке организаторы этно-фестиваля "Восточные лета" объединили традиционные гуляния в один весенний фестиваль - "Масленка".

"Первое, что мы хотели, когда придумали этот фестиваль, это почувствовать, как наши предки отмечали это праздник. Обратиться к традициям, существовавшим двести, триста лет назад. Мы играем в традиционные для Масленицы игры, водим хороводы, танцуем, – говорит один из организаторов фестиваля "Маслёнка" Василий Даниловский. – Меня лично удивило то, что очень много людей охотно включаются в наши гуляния, как и мы, обращается к истокам и самого праздника и жизни наших предков".

Народные танцы и игры, множество блинов и традиционный русский сбитень, скоморохи и красны девицы – так Владивосток провожает зиму и приманивает весну в город.

Гости фестиваля знакомились на мастер-классах с новыми для них музыкальными инструментами и могли пообщаться с интересными людьми. Выставка-ярмарка впечатляла разнообразием: кто-то мастерил украшения, обереги, кто-то продавал варганы, попутно наигрывая на одном из экземпляров, кто-то вырезал по дереву, а кто-то наносил всем желающим изображение коловрата - главной эмблемы масленицы у славянских предков.

Кульминацией вечера стала концертная программа. На сцене Пушкинского театра в эти минуты выступают не только местные фолк-группы, но и приглашённые гости из столиц России.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_9743.jpg

В Приморье летчиков ТОФ проверили на физическую подготовку

В зависимости от категории, военнослужащие сдавали от трех до пяти нормативов на силу, быстроту и выносливость

инженеры.JPG

Морпехи на Камчатке минировали и прорывали минные заграждения

Всего в учениях принимают участие более 200 военнослужащих и около 30 единиц военной и специальной техники

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

Вход на все городские мероприятия свободный