Пятьдесят особей дальневосточного леопарда - это так же критично мало, как и тридцать - WWF

Дальневосточный леопард осваивает новые территории. Недавний учёт численности пятнистых кошек показал, что их популяция, с момента последнего учёта, увеличилась в полтора раза.

1363334740_leopardysh.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Дальневосточный леопард осваивает новые территории. Недавний учёт численности пятнистых кошек показал, что их популяция, с момента последнего учёта, увеличилась в полтора раза.

Сейчас на территории Приморского края обитают около пятидесяти леопардов, среди которых есть и совсем молодые особи, об этом стало известно на пресс-конференции посвященной итогам единовременного учета дальневосточного леопарда по следам на снегу. Вместе с численностью редких хищников увеличился и ареал их обитания, так что сейчас дикие кошки осваивают новые территории.

Данные подсчётов численности дальневосточных леопардов дают надежду на то, что один из редчайших хищников семейства кошачьих не вымрет в ближайшее время. Но даже такое число диких кошек не даёт никаких гарантий на сохранение вида, утверждают специалисты.

"Пятьдесят особей дальневосточного леопарда - это так же критично мало, как и тридцать, - говорит координатор программы Амурского филиала WWF Сергей Арамилев. – Как только в отчётах будет фигурировать семьдесят, или даже сто особей большой кошки, тогда можно будет говорить о том, что произошли существенные подвижки в борьбе за выживание дальневосточного леопарда и данному виду ничего не угрожает".

В этом году считали леопардов по новому, теперь изучать следы хищников выдвигались сразу несколько групп учёных и охотоведов. Взаимодействие с иностранными коллегами также принесло свои плоды. В Китае также активно занимаются сохранением особей дальневосточного леопарда, на территории страны обнаружилась небольшая группа пятнистых кошек. По некоторым данным особи леопарда обитают и в Северной Корее, но проверить это учёным не удаётся.

"Ареал леопарда продвинулся на север, на территорию краевого заказника Полтавский. Сейчас там должным образом налажен контроль, поэтому на территории появляется леопард. Это положительная тенденция. И что самое удивительное, он обживает малооблесенные территории", - отметил директор департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Владимир Васильев.

Так, например, леопард обнаружен в самой южной точке России - на границе с Северной Кореей. По мнению экологов и ученых зверь пересекает границы трех стран и обитает в лесах КНР, КНДР и России.

В ближайшее время предполагается подписание соглашения между администрацией Приморского края объединенной дирекцией заповедника "Кедровая падь", нацпарком "Земля леопарда" и китайской стороной об обмене информацией на федеральном уровне.

Как отметили собравшиеся, сегодня задача экологов и ученых - объединить усилия по охране дикой кошки на международном уровне. Определенная договоренность в этом вопросе достигнута.  

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Ледокол "Адмирал Макаров" возвращается из арктических морей

Ледокол обеспечил проводку 31 судна, которые завезли в порты СМП 78 тысяч тонн грузов и вывезли из них 67 тысяч тонн