Общий прогноз по клещевой активности в Приморье - благоприятный (СОВЕТЫ ПО ВАКЦИНАЦИИ)

Когда же в нынешнем году ожидать "выхода клеща на охоту"? Какой прогноз по активности клещей на весь период 2013 года? Эти вопросы интересуют сегодня многих приморцев.

1363313183_kleschi.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Когда же в нынешнем году ожидать "выхода клеща на охоту"? Какой прогноз по активности клещей на весь период 2013 года? Эти вопросы интересуют сегодня многих приморцев.

Как сообщило нам Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, общий прогноз на этот год – благоприятный. Ну а что касается ближайшей перспективы, то на территории Приморья клещи активизируются с середины апреля, а в начале мая уже, как правило, регистрируются первые случаи заболевания людей клещевым вирусным энцефалитом. Эпидемический сезон продолжается с апреля до середины октября. Пик численности клещей в прошлом году отмечался в первой декаде июня. А вообще период активности клещей в Приморье составляет в среднем 200 дней.

Остается только добавить, что укус клеща, в том числе зараженного вирусным энцефалитом, можно получить не только, находясь в лесу или лесопарковой зоне. Клещ может быть принесен домой с ветками, цветами, на шерсти домашних животных. Кроме того, можно заболеть клещевым вирусным энцефалитом, выпив сырое козье молоко. Так как укус клеща безболезнен, то обнаружить его можно только после тщательного осмотра.

Если вы только сейчас приняли решение сделать прививки против клещевого вирусного энцефалита, то первичная вакцинация проводится уже по схеме экстренной профилактики.

Дети, при наличии письменного согласия родителей, получают прививки против клещевого энцефалита в школах и в прививочных кабинетах по месту жительства.

Вакцинация (ревакцинация) заканчивается не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита и, в зависимости от используемой вакцины, состоит из 2-3 прививок с интервалом 1-7 месяцев. Далее однократно весной (через 9-12 месяцев) обязательна первая ревакцинация и отдаленные ревакцинации – с интервалом 3 года.

Напоминаем, что прививочные кабинеты организованы во всех лечебно-профилактических организациях Приморского края и в центрах вакцинопрофилактики. Здесь можно получить прививку, как на платной основе, так и бесплатно.

Оптимальный период проведения прививок – холодное время года, до наступления сезона активности клещей. А гарантированный максимум иммунной защиты против клещевого вирусного энцефалита – получение полного курса прививок.

Безусловно, вакцинация – это самое надежное средство защиты против клещевого вирусного энцефалита. Но безопаснее всего – вовсе не допустить присасывания клеща. Для этого, выходя в лесную зону, следует предпринять все меры предосторожности: обязательный головной убор, частые осмотры одежды и открытых участков тела, обработка одежды специальными препаратами, отпугивающими клещей. На открытые участки тела (в соответствии с инструкцией) можно наносить препараты «Антиклещ спрей репеллент», «Галл-РЭТ-КЛ», «ДЭТА- ПРОФ».

Если же укус клеща случился, то следует максимально быстро его удалить, а место присасывания обработать йодом. Снятого клеща необходимо сдать для проведения экспресс-исследования в лабораторию «Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае".

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД