Глава Владивостока: «В уютном и комфортном Магадане всегда царит особенный дух»

Глава Владивостока и исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области прилетели на Совет местного самоуправления.

1456377162_873394.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. «Для меня большая честь посетить Магадан – город, в котором я бываю уже не впервые. Здесь всегда царит свой особенный дух, областной центр очень уютный и комфортный»,  - в этом признался глава Владивостока Игорь Пушкарев, открывая пресс-конференцию с магаданскими журналистами.

Встреча с акулами пера прошла сегодня в преддверии семинара-совещания Магаданского Регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС), сообщает ИА MagadanMedia.

В этом году Магадан стал площадкой для проведения семинара-совещания Магаданского Регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС). По такому случаю в столицу Колымы прилетели заместитель Председателя Центрального Совета ВСМС по Дальневосточному федеральному округу, глава города Владивостока Игорь Пушкарев и исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области, заместитель директора Института актуальной экономики (Москва) по вопросам местного самоуправления Олег Иванов. Гости в преддверии семинара провели встречу с корреспондентами региональных и городских СМИ.

«Для меня приятная честь посетить Магадан – город, в котором я бываю уже не впервые. Здесь всегда царит свой особенный дух, – сказал Игорь Пушкарев. – Для чего же мы собрались в Магадане? Местное самоуправление – это близкая к населению власть, и как она работает, так и чувствуют себя жители. И как раз-таки на Колыме проделана большая работа в этом направлении: в регионе появилось девять городских округов, что, с точки зрения менеджмента, явилось правильным решением, на которое не могут решиться многие территории.

Вообще государственное муниципальное управление – главная задача, которую должна решать власть, и чем она более эффективно распоряжается имеющимися средствами, ресурсами, тем быстрее решаются проблемы людей, а значит, жители не будут покидать родные территории, а станут строить на ней свои бизнес, создавать семьи. Поэтому сегодняшняя встреча по обмену мнениями и опытом даст в дальнейшем нам, представителям других регионов, возможность решать проблемы у себя на местах».«Несмотря на то, что мы являемся центральной областью, мы идем такими же путями, как и Колыма, – заметил в продолжении разговора Олег Иванов. – Так, в минувшем году шесть муниципальных районов из 30-ти в Московской области были преобразованы в городские округа. И мы думаем продолжить эту работу, в том числе опираясь на опыт Магадана».Олег Иванов подчеркнул, что в рамках преобразования районов в городские округа, в первую очередь, аккумулируются все ресурсы – финансовые, экономические, кадровые в одном месте, в одних руках. Ведь понятно, что на 1 рубль (образно) ничего не купишь, но когда по этому рублю скинется 10 человек, получится более приличная сумма, на которую уже можно создать реальные проекты. Игорь Пушкарев дополнил коллегу отмечая, что эти самые аккумулируемые средства идут на решение социальных проблем: вопросы ЖКХ, благоустройства, строительство и ремонт дорог, школ, детских садов.В свою очередь также присутствующий на встрече председатель Регионального совета Магаданского регионального отделения ВСМС, председатель Магаданской городской Думы Андрей Попов подчеркнул, что Магадан старается идти впереди, в областном центре внедряют все новеллы, которые существуют в законодательстве. И в сегодняшней встрече власти города и региона поделятся с гостями из других субъектов тем опытом, который уже удалось наработать, а также перенять исследования и эксперименты коллег.Заинтересовал журналистов и «мусорный» вопрос. Как в других городах решается проблема с отходами, ведь в большинстве своем полигоны ТБО уже выработали свои ресурсы.

«У нас эта проблема был очень актуальной, ведь нашу мусорную свалку в бухте Горностай было видно даже из космоса, она постоянно загоралась, но в 2012 году мы решили этот вопрос, – рассказал глава Владивостока. – Теперь в столице Приморья имеется современный полигон, который, конечно, появился при помощи федерального бюджета. А вообще, где есть возможность привлечь бизнес, его надо привлекать. Например, в Магадане создается завод по переработке шин, что, возможно, решит мусорный вопрос. Но одного бизнеса может быть недостаточно, и тогда нужна программа, на которую необходимо направить средства экономии. Вот, например, у нас объединение Спасска и Спасского района дает экономию в 70–80 млн рублей в год. Это большие деньги, которые можно направлять на решение многих вопросов».

Также гости и журналисты обсудили вопросы бродячих животных, применение реагентов на городских дорогах, а также перспективы въездного туризма Колымы.

Игорь Пушкарев отметил:

Магаданская область – колоритный регион, и здесь есть, что посмотреть и российскому, и зарубежному туристу. В свою очередь и столица Приморья стала еще более привлекательной для путешественников, появляются новые достопримечательности, развивается индустрия развлечений.

Весной заработает в полную силу океанариум, он станет не только самой крупной на Дальнем Востоке научной базой, но и перспективным туристическим центром. Дальше в планах — строительство на острове гостиниц и большого аквапарка. В бухте Муравьиная открылся первый комплекс интегрированной развлекательной зоны «Приморье». Там со временем планируют построить семь гостиничных комплексов, гостевые виллы, развлекательные центры, эксклюзивные магазины и восемь казино с гостиницами различного класса.

По завершении пресс-конференции гости города приняли участие в семинаре-совещании МРО ВСМС на тему «Актуальные вопросы местного самоуправления на современном этапе».

В ходе семинара-совещания участники обсудили вопросы реализации федерального законодательства о местном самоуправлении на региональном и муниципальном уровнях, формирования бюджета, взаимодействия органов власти.

Как отметил в преддверии совещания Председатель Регионального совета Магаданского Регионального отделения ВСМС, председатель Магаданской городской Думы Андрей Попов, мероприятие такого уровня проводится впервые на площадке магаданского регионального отделения.

«ВСМС – авторитетная организация, которая серьезно влияет на развитие местного самоуправления. Многие предложения членов Совета легли в основу поправок в нормы федерального законодательства. Кроме того, Совет представляет площадку для профподготовки муниципалов, обучения глав и депутатов фундаментальным основам управленческой грамотности и тонкостям на примерах опыта коллег из других муниципалитетов. Сбор практик – одна из важнейших составляющих работы Совета. Это означает, что те задачи, которые стоят сейчас перед властью Колымы, кто-то уже выполнял. И, с учетом их опыта, мы можем сделать это лучше, и наша практика для кого-то окажется полезным примером», – заключил Андрей Попов.

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"