Подлинники Матисса, Дали и Шагала представят Владивостоку

Работы были приобретены за рубежом группой красноярских инвесторов для показа в России и прежде всего в Сибири. 

1363051870_palitra_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 57 графических работ Анри Матисса, Марка Шагала, Сальвадора Дали – художников, совершивших революцию в искусстве, представят музей ДВФУ «Артэтаж» и компания «Gallery Trade».

Выставка пройдет с 16 марта по 10 мая по адресу: ул. Аксаковская, 12. Открытие выставки 15 марта в 17:00.

Без этих художников не было бы фовизма, кубизма, абстракционизма, сюрреализма. Они верили, что искусство может изменить жизнь. И действительно, модернизм вырвался из галерейных залов, повлиял на архитектуру, дизайн, музыку, моду, телевидение – стал целой эпохой, еще до конца не пережитой. Настоящей лабораторией модернизма были живопись и, особенно, графика. В творчестве отдельных художников зарождались целые направления и стили. И именно из графических работ этих художников сформирована выставка.

Работы были приобретены за рубежом группой красноярских инвесторов для показа в России и прежде всего в Сибири. Этот жест трудно переоценить. Организация выставки живописи этих художников пока за рамками возможностей частной сибирской инициативы. К счастью, все эти художники работали с разными видами и техниками искусства, занимались не только живописью, но и графикой, в частности литографией. Иногда литографии повторяли живописные композиции, иногда – создавались как отдельные произведения, иногда – как книжные иллюстрации. Например, цикл иллюстраций Шагала к «Мертвым душам» Гоголя, выполненный еще в 20-е гг. Литографии имеют определенный тираж и потому более доступны. Но при этом они не менее интересны, они сохраняют ту же стилистику и образность, их делала та же рука. Техника литографии сделала возможным собирать и показывать выставки.

В течение почти всего ХХ века Россия не приобретала, а только теряла произведения искусства, они гибли в смутах и войнах, большевики за бесценок распродавали сокровища Эрмитажа, отдельная борьба велась с современным искусством. В результате, за исключением Москвы и Петербурга, население страны видело классиков ХХ века только в репродукциях. Данная выставка восполняет эту лакуну, предоставляет редкую возможность видеть работы легендарных художников – основоположников искусства ХХ века.

Хронология представленных работ охватывает значительную часть ХХ века от начала 10-х годов вплоть до 70-х, когда еще авторы были живы и продолжали работать. Выставка дает целый спектр стилевых поисков, включает и фигуративные и абстрактные работы.

Выставка имеет и художественное и образовательное значение. Она представляет те базовые художественные ценности современной эпохи, которые изучают теперь и в школах, и в вузах по всему миру.

Cтоимость билета: 150 руб. – школьники, пенсионеры, 200 руб – студенты, 250 руб – общий. Каталог выставки: 250 руб.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_7840.jpg

ЕГЭ для взрослых провели во Владивостоке

Родителям дали возможность проверить, что представляет из себя Единый Государственный Экзамен

100.jpg

После реставрации новые залы Владивостокского ГУМа открылись для первой экскурсии

Журналистам показали завершающийся ремонт в одном из главных зданий краевого центра

IMG_20170221_144128.jpg

Владивостокский рекордсмен Иван Савкин установил новый рекорд

Силач сдвинул с места 288 тонный электровоз