Подлинники Матисса, Дали и Шагала представят Владивостоку

Работы были приобретены за рубежом группой красноярских инвесторов для показа в России и прежде всего в Сибири. 

1363051870_palitra_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 57 графических работ Анри Матисса, Марка Шагала, Сальвадора Дали – художников, совершивших революцию в искусстве, представят музей ДВФУ «Артэтаж» и компания «Gallery Trade».

Выставка пройдет с 16 марта по 10 мая по адресу: ул. Аксаковская, 12. Открытие выставки 15 марта в 17:00.

Без этих художников не было бы фовизма, кубизма, абстракционизма, сюрреализма. Они верили, что искусство может изменить жизнь. И действительно, модернизм вырвался из галерейных залов, повлиял на архитектуру, дизайн, музыку, моду, телевидение – стал целой эпохой, еще до конца не пережитой. Настоящей лабораторией модернизма были живопись и, особенно, графика. В творчестве отдельных художников зарождались целые направления и стили. И именно из графических работ этих художников сформирована выставка.

Работы были приобретены за рубежом группой красноярских инвесторов для показа в России и прежде всего в Сибири. Этот жест трудно переоценить. Организация выставки живописи этих художников пока за рамками возможностей частной сибирской инициативы. К счастью, все эти художники работали с разными видами и техниками искусства, занимались не только живописью, но и графикой, в частности литографией. Иногда литографии повторяли живописные композиции, иногда – создавались как отдельные произведения, иногда – как книжные иллюстрации. Например, цикл иллюстраций Шагала к «Мертвым душам» Гоголя, выполненный еще в 20-е гг. Литографии имеют определенный тираж и потому более доступны. Но при этом они не менее интересны, они сохраняют ту же стилистику и образность, их делала та же рука. Техника литографии сделала возможным собирать и показывать выставки.

В течение почти всего ХХ века Россия не приобретала, а только теряла произведения искусства, они гибли в смутах и войнах, большевики за бесценок распродавали сокровища Эрмитажа, отдельная борьба велась с современным искусством. В результате, за исключением Москвы и Петербурга, население страны видело классиков ХХ века только в репродукциях. Данная выставка восполняет эту лакуну, предоставляет редкую возможность видеть работы легендарных художников – основоположников искусства ХХ века.

Хронология представленных работ охватывает значительную часть ХХ века от начала 10-х годов вплоть до 70-х, когда еще авторы были живы и продолжали работать. Выставка дает целый спектр стилевых поисков, включает и фигуративные и абстрактные работы.

Выставка имеет и художественное и образовательное значение. Она представляет те базовые художественные ценности современной эпохи, которые изучают теперь и в школах, и в вузах по всему миру.

Cтоимость билета: 150 руб. – школьники, пенсионеры, 200 руб – студенты, 250 руб – общий. Каталог выставки: 250 руб.

Другие материалы рубрики "Общество"
3bb4432b4e4056ab751c166fa52ff37e2365dcaf.jpeg

В Приморье запретили публиковать кадры последствий ударов дронов

Власти региона дали четкие указания на случай обнаружения беспилотника

d4121b45fb07afb1f522f846d472bf0da4a9fe8a.jpeg

В Приморье фиксируются единичные завозные случаи кори

Приморцам, не имеющим прививки от кори и находившимся в контакте с заболевшими, рекомендуют пройти вакцинацию

3fa304776ea14d3d8c64273b7a6aa81208a19c51.jpeg

Платные парковки во Владивостоке избавят от «нелегалов»

Причиной корректировки регионального закона стали многочисленные обращения горожан