В заказнике Приморья тигр перешел через границу и оказался в Китае

В преддверии 8 марта крупный тигр-самец перешел границу России в районе заказника «Среднеуссурийский», созданного в Приморье в 2012 году в качестве экологического коридора в Китай.

1362988723_tigr.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В преддверии 8 марта крупный тигр-самец перешел границу России в районе заказника «Среднеуссурийский», созданного в Приморье в 2012 году в качестве экологического коридора в Китай.

Крупный самец амурского тигра с размером пятки 11 см отслеживался охотоведами Управления охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края и пограничниками практически с территории Хекцира в Хабаровском крае до так называемого Стрельниковского экологического коридора и граничащего с ним заказника «Среднеуссурийский». Тигр перемещался за скоплениями кабана, который в это время года концентрируется в широколиственных лесах правобережья Уссури, не пройденных интенсивными рубками. Медленно и бесконфликтно продвигаясь на юг, полосатый хищник вышел на берег Уссури и в районе 196 створа покинул пределы России.

Это еще раз подтверждает актуальность для охраны амурского тигра заказника «Среднеуссурийский», созданного в Приморье в октябре 2012 года. С 2009 года WWF России принимал непосредственное участие в организации этой ООПТ. Первым подарком заказнику от Фонда стала техника, переданная в этом году КГБУ «Приморская администрация ООПТ» – УАЗ и снегоход для охраны территории и проведения биотехнических мероприятий. Так что появление тигра можно считать благодарностью от полосатых кошек за заботу об их доме в России и Китае.

Стрельниковский коридор в Хабаровском крае и заказник "Среднеуссурийский" в Приморье формируют единственный экологический коридор, соединяющий горную систему Сихотэ-Алинь (Россия) и Вандашань (КНР). Только на этом участке, горы сжимают долину Уссури с двух сторон, создавая лесной мост между странами. Поэтому WWF так настаивал на сохранении от вырубок последнего массива кедрово-широколиственных лесов, непосредственно примыкающих к границе с Китаем. На хребте Вандашань в последние годы учитывается от 4 до 5 тигров, включая одну размножающуюся самку. А в ноябре 2011 года амурский тигр был снят фотокамерой в лесничестве Дунфанхун (Dongfanghon), на территории которого проектируется новый тигриный резерват как будущая составная часть Российско-Китайского трансграничного заповедника. Без дополнительного притока особей из России данная группировка тигров в Китае обречена на исчезновение.

«Транзитные перемещения крупных самцов тигра - это норма поведения этих хищников. Поиск пригодных мест обитания дает возможность тиграм осваивать новые или использовать не заселенные по каким-то причинам участки, тем самым создавая условия для устойчивости популяции. В последнее время регистрируется достаточно много крайних заходов хищников, и совместно со службами охотнадзора Приморского и Хабаровского краев мы стараемся их отслеживать. В данном случае хищник шел по местам типичным для его обитания, где следы пребывания тигров стабильно фиксируются 1 – 2 раза в год. Конечно, переход тигра в Китай вызывает большую тревогу, ведь в прошлом году взрослый тигр погиб здесь в браконьерской петле. И эта «экскурсия» к сожалению, может быть только в одну сторону», - комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко.

Другие материалы рубрики "Общество"
Снимок.JPG

Во Владивостоке загорелся дом рядом со зданием «ПримстройНИИПроекта»

Некоторые очевидцы происшествия подумали, что горит само здание с трагичной историей

thumb_136715_news_xl_crop.jpeg

На празднование Дня ВМФ во Владивосток прибудут представители ВС Венесуэлы, Ирана и Китая

На водной станции ТОФ будут присутствовать более 250 представителей команд

Снимок.JPG

После длительного ожидания Владивосток снова готов проводить биеннале визуальных искусств

Основной её темой станет «Морфология порта»