Приморцы выступают за смертную казнь убийцы Насти Луцишиной

Большинство приморцев выступают за возвращение смертной казни в качестве наказания за особое тяжкие преступления.

1362449761_nastya_lucishina.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Большинство приморцев выступают за возвращение смертной казни в качестве наказания за особое тяжкие преступления, свидетельствуют результаты опроса, проведенного на сайте «АиФ-Владивосток».

Подавляющее большинство респондентов (61%) считают смертную казнь «единственной адекватной мерой наказания в некоторых случаях». 22% опрошенных также выступают «за» смерть виновным, но аргументируя это тем, что «пожизненное содержание преступников за наши налоги экономические неоправданно».

В то же время 16% респондентов выразили негативное отношение к такой мере наказания. Так, 10% опрошенных приводят довод о том, что всегда есть риск судебной ошибки. 3% считают, что смертная казнь противоречит нравственным нормам и еще 3% высказались, что смертная казнь не предотвращает преступлений.

Примечательно, что мнение приморцев совпадает с точкой зрения большинства россиян. Согласно данным Всероссийского социологического экспресс-опроса ВЦИОМ на июль 2001 года, сторонниками смертной казни за особо тяжкие преступления против личности являлись 72% при 9% противников. Спустя три года, в 2004-м уже 84% россиян выступали за смертную казнь, правда, в контексте борьбы с терроризмом. А в 2005 году смертную казнь в отношении террористов поддерживали 96% при 3% противников. По-видимому, решающую роль здесь сыграли кровавые теракты, произошедшие в России в эти годы (тот же «Норд-Ост», где погибли 130 заложников).

Последний всероссийский опрос проводился в 2012 году социологами Фонда «Общественное мнение». Тогда было выяснено, что ввести смертную казнь желают 62% россиян, пишет "АиФ-Владивосток".

Отметим, что свой "приговор" вынесли и пользователи социальной сети "Одноклассники": за открытую казнь убийцы Насти проголосовали 30310 человек, в то время как за тюремный срок - в 30 раз меньше, 1037 человек. Еще меньше оказалось сторонников варианта "поместить в психиатрическую лечебницу": всего 450 человек. 

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст