Видеокамеры вдоль школьных заборов не дадут повториться трагедии Насти Луцишиной - эксперты

Еще одна сторона проблемы — во многих школах учителя перестают считать себя ответственными за учеников.

1362130302_videocamera.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Спасти детей Приморского края от случайного насилия могут видеокамеры и изменение системы образования.

Поводом для обсуждения этой темы стало убийство восьмилетней Насти Луцишиной в Уссурийске. Сейчас подозреваемый задержан и его ожидает экспертиза у психиатров.

Стремление помочь беззащитному котенку заставило Настю сесть в машину к убийце. Эта подробность выяснилась в ходе следственных действий. Особый цинизм преступлению придает то, что как раз в это время жена подозреваемого находилась в роддоме. Основным мотивом похищения ребенка стала попытка сексуального насилия, а убийство было совершено из-за страха опознания и наказания. Об этом подозреваемый рассказал следователям.

Однако убийство Насти Луцишиной — это лишь частный случай. Проблема случайного насилия над детьми требует более внимательного изучения. Сейчас надо искать способы предупредить рецидивы трагедии. Например, таким способом могла бы стать установка камер видеонаблюдения возле школ и ближайших дорог.

"Единственный способ — это установка у учебных заведений видеонаблюдения и табличек, что ведется видеонаблюдение. Это может отпугнуть преступника и, в случае чего, помочь нам быстрее выйти на его след. Также надо работать с ребенком, объяснять ему, что никогда, ни с кем, ни в какие машины садиться нельзя. Проигрывать ситуации, чтобы у него сложился механизм действия. Ну и, естественно, необходимо взаимодействие родителей и учителей", — утверждает Аврора Римская.

Еще одна сторона проблемы — во многих школах учителя перестают считать себя ответственными за учеников. Отпустить ребенка раньше официального окончания урока и не предупредить родителя — такого быть не должно, считает уполномоченный по правам ребенка Анна Личковаха.

"С удивлением для себя открываю, что некоторых учителей надо переучивать и учить заново. Относительно иных педагогов я бы вообще поставила ребром вопрос об увольнении. Должен быть пересмотрен принцип ведения родительских собраний. Необходимо работать с родителями, объясняя им, какие перед ними стоят задачи, приглашать на эти беседы психологов. Без этого выкарабкаться из той пропасти, в которой мы сейчас находимся, очень сложно", — говорит уполномоченный по правам ребенка.

Подозреваемого в убийстве Насти Луцишиной ждет до 20 лет лишения свободы. Выйти на условно-досрочное шансов у него нет. Виновные в подобных преступлениях отбывают свой срок до конца. Это убийство еще раз — и довольно остро — поставило вопрос о безопасности наших детей - что на улицах, что в семьях.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
pozhar2.jpg

Три лесных пожара потушили за сутки в Приморье

За невыполнение требований пожарной безопасности жителям края грозит ответственность, вплоть до уголовной

Участники Дня кедра.JPG

На «Земле леопарда» в Приморье отметили День кедра массовой высадкой деревьев

Добровольцы высадили в 3 раза больше саженцев кедра корейского, чем в прошлом году – 15 тысяч маленьких деревьев

holla_user_2088869546.JPG

Тигрица Филиппа из Приморья обрела свободу в тайге ЕАО

За 14 месяцев реабилитации в центре «Тигр» хищница полностью поправилась и научилась самостоятельно охотиться