Научно-исследовательский флот ДВО РАН могут передать москвичам

Дальневосточные ученые были оскорблены тем, что их лишают права управления флотом.

1456291508_c2rlbgfub3vuyxmucnuvdxbsb2fkcy8zlzkvmzkzmtm2nji4mtuzmc5qcgvnp19fawq9mziymte.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В эту пятницу, 26 февраля, состоится заседание Совета по гидросфере Земли при Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО). На этом заседании планируется закрыть вопрос о передаче научного флота ДВО РАН в центр коллективного пользования при московском институте океанологии, сообщает РИА VladNews.

О создании Центра коллективного пользования (ЦКП) «Научный флот» на базе Института океанологии РАН им. Ширшова было объявлено 21 января текущего года на заседании Совета по гидросфере Земли. Тогда же ученых поставили перед фактом: научно-исследовательские суда ДВО РАН собираются передавать московскому институту. На сегодняшний день суда все еще принадлежат центру коллективного пользования «Научный флот ДВО РАН», куда входят Институт морской геологии и геофизики, Институт биологии моря, Тихоокеанский океанологический институт.

«Серьезные опасения вызывает предложение передать все научно-исследовательские суда, береговую инфраструктуру, а также управление финансовыми потоками на содержание флота в один конкретный институт. Это противоречит принципу коллегиальности управления, лежащему в основе ЦКП», - комментирует ситуацию директор Тихоокеанского океанологического института им. Ильичева Вячеслав Лобанов.

Дальневосточные ученые были оскорблены тем, что несмотря на нехватку материальных средств, финансирования, несмотря на все тяжелые годы, которые местная наука вынесла с честью, продолжая развиваться и расти, минуя многочисленные препятствия – их лишают права управления флотом и пытаются изъять право на собственность в пользу Центра коллективного пользования в далекой столице.

«В коллективном обращении на имя президента РАН академика Фортова, министра по развитию ДВ Галушко, руководителя ФАНО Котюкова и полпреда в ДВФО Трутнева, сотрудники Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) называют процесс «имеющим признаки рейдерского захвата», - сообщает РИА Vladnews.

Вместе с тем, Дальний восток решил пойти на компромисс с ФАНО, предложив создать два ЦКП – Восточного (Тихоокеанского) и Западного (Атлантического). Однако эта идея была тут же отвергнута. По словам Вячеслава Лобанова: «Принцип единого центра управления флотом при институте им. Ширшова практически утвержден».

Однако, наши ученые не теряют надежда на то, что новый проект по «коллективизации» судов будет после заседания ФАНО будет возвращен на стадию обсуждения, а морские институты страны и сила общественного мнения придут им на помощь в этом вопросе.

Другие материалы рубрики "Общество"
0ed216965b26458ed27c35e9e0bf69fa8b86228e.jpeg

Официальный дилер Chery и Exeed во Владивостоке на грани банкротства

Известно, что минимальная сумма задолженности «СВО-Сервиса» перед кредиторами составляет 167 миллионов рублей

471433f993a05a7658da7e4629e3792e6467a4b8.jpeg

В России предлагают дарить землю парам с десятилетним стажем брака

Земля станет общей собственностью всех членов семьи, включая родителей и детей

98fa4a37bdf6119908cb33e54fece7b326b9eeed.jpeg

В России могут втрое поднять МРОТ

В нижней палате парламента выразили поддержку инициативе президента о постепенном увеличении МРОТ до 25 тысяч рублей к 2030 году