На всероссийский "кофейный" чемпионат поедут бариста из Владивостока

Дальний Восток на всероссийском конкурсе представят два бариста из Владивостока.

1361593462_31617_original.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Дальневосточный отборочный этап XI российского чемпионата бариста прошел во Владивостоке.

Из 23 претендентов команда профессиональных судей выбрала двух победителей. Ими стали Эрдем Дондоков и Фарит Закиров - бариста из Владивостока. Они представят регион в финале всероссийского конкурса.

В этом году на звание лучшего бариста Дальнего Востока претендовали специалисты из Хабаровска и Владивостока. Все 23 участника прошли три этапа конкурса: приготовление эспрессо, капучино и авторского напитка на основе эспрессо. На каждое выступление отводилось 15 минут, еще 15 минут давалось на подготовку.

"Ребята перенесли большой профессиональный стресс, они волновались, дрожали руки. Тут было не только соперничество во вкусах и умениях, но и конкуренция в характерах", - сообщила представитель оргкомитета конкурса Наталья Касьян.

А волноваться было из-за чего. Среди судей - эксперты мирового уровня из Москвы и Санкт-Петербурга. Возглавил экспертную коллегию сертифицированный судья SCAE, главный судья российских чемпионатов бариста Николай Хюппенен.

Остальные восемь сенсорных судей оценивали именно вкус напитков. Главным критерием для них было понимание бариста самого продукта.

"Конкурсанты должны были понимать, каким именно вкусом зерно раскроется в напитке, приготовленном по изобретенной ими технологии. Например, моносорт бразильского зерна — это ровный, мягкий, насыщенный кофе с хлебным послевкусием. Бариста должен был подготовить напиток так, чтобы судьи почувствовали именно это послевкусие. Если судья ощутил именно то, что анонсировал участник конкурса, - это свидетельствует о его профессионализме и понимании кофе как продукта. Это понимание должно было пройти через все три напитка: начаться в эспрессо, уйти в капучино и полностью раскрыться в их авторском напитке", - отметила организатор конкурса.

Авторские напитки были разными: с добавлением варенья – например, из чернослива или смородины – карамелизированных грецких орехов, мороженого, взбитых сливок.

Также одной из задач участников конкурса было показать техническое мастерство, умение работать на профессиональной кофе-машине, настраивать помол. Это оценивал технический судья.

Примечательно, что первое место занял ученик бариста, занявшего второе место в дальневосточном чемпионате. Победителю прошлогоднего чемпионата удалось прекрасно передать свои навыки ученику! Оба кроме квоты на участие во всероссийском чемпионате от Дальнего Востока получили сертификат на обучение на заводе-обжарщике "Монтана кофе".

Третье место и специальный приз от спонсора – производителя профессиональных кофемашин "СанРемо" – получила Мила Малахова, бариста кофейни "Фонтанка".

По словам организаторов, подобный конкурс позволяет задуматься о престиже профессии бариста. Ведь, на самом деле, эта специальность требует глубокого погружения в специальные знания, немалых усилий, тренировок. Мастерство необходимо оттачивать, и это приходит с опытом. Профессия бариста перестает быть сезонной работой студентов. Это перспективный серьезный труд.

"Мы все привыкли к конкурсам поваров, барменов. Они очень популярны. Но кофе занимает первое место по потреблению в мировом сообществе. Такие мероприятия не только позволяют повышать квалификацию бариста, но и способствуют формированию вкуса потребителей кофе", - подытожила Касьян.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
5d4be98d95074877808bc0d0bcbfbe20.jpg

Стали известны все пары соперников на Суперкубке России по СБЕ ММА

Состав пар Суперкубка России по ММА в семи весовых категориях уже определился. За главные титулы сразятся семь пар - 14 бойцов

Часть Владивостока останется без света во вторник, 6 декабря

Плановые отключения продлятся от 2 до 8 часов