Как сделать запись авторегистратора аргументом в суде?

Как сделать видеорегистратор надежным "свидетелем" вашей правоты в суде рассказал юрист Игорь Борзых.

1361502876_image_1.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Многие автомобилисты сегодня имеют в машине видеорегистратор. Зачастую кадры, снятые регистратором, становятся хитами на YouTube. А вот как использовать видеозапись, чтобы доказать свою правоту, например, в суде объяснил юрист Игорь Борзых.

Может ли видеозапись помочь в суде?

- Видеозапись с автомобильного регистратора является неоспоримым доказательством вашей правоты в суде. Но учтите: запись должна получить статус вещественного доказательства. Для этого должны быть соблюдены следующие условия: подлинность записи (должны отсутствовать следы склейки или монтажа), прямое отношение к рассматриваемому делу и законность получения записи.

 И как соблюсти все эти условия?

 - Для начала, сам факт наличия записи с автомобильного видеорегистратора, равно как и факт изъятия её с места ДТП, обязательно должен быть зафиксирован в протоколе, составленном сотрудником ДПС. Для суда это будет гарантией того, что запись после происшествия не редактировалась. Если запись как доказательство будет предъявлена позже, то и доверие к ней будет ниже. Но и в этом случае не все безнадежно: если независимая экспертиза подтвердит подлинность записи, то ее можно будет приобщить к делу. Необходимо помнить, что запись должна быть достаточно высокого качества, чтобы специалист экспертно-криминалистического центра МВД мог однозначно судить о том, подвергалась ли запись монтажу.

Как правильно оформить изъятие записи?

- Попросите у инспектора, который оформляет ДТП, занести в протокол марку и модель видеорегистратора, ориентацию камер и место установки. В протоколе также следует отметить тип носителя информации и, при необходимости, ряд его отличительных особенностей. Например: "Карта памяти красного цвета, типоразмера MMC, объём 2 ГБ (имеет на тыльной стороне наклейку с маркировкой)". Очень важно совпадение времени записи с реальным, поэтому обратите особое внимание на правильность установки времени на автомобильном видеорегистраторе. Присутствие понятых при изъятии носителя придаст вашим аргументам дополнительный неоспоримый вес. Лучше всего в присутствии понятых запечатать флэш-карту из авторегистратора в конверт и только после этого передать её инспектору. Если инспектор ДПС категорически отказывается зафиксировать наличие записи с автомобильного видеорегистратора, вы должны сами упомянуть о её наличии в объяснительной. При подписании протокола не забудьте указать, что отказ инспектора считаете необоснованным и с ним не согласны.

Во время самого заседания будьте готовы дать любые пояснения по поводу работы авторегистратора, а также приготовьтесь, что от вас могут потребовать предоставления суду видеорегистратора, на котором можно будет воспроизвести запись.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда