Расчистить проезд для пожарных во Владивостоке решили активисты "Стопхам"

На лобовое стекло каждой машины, которая стояла с нарушением правил парковки, они приклеивали немалых размеров стикер с надписью - "Мне плевать на всех. Паркуюсь где хочу". (ФОТО)

1361347772_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Проблема неправильно припарковнных автомобилей на пересечении улиц Дальзаводской и Капитана Шефнера привлекла внимание владивостокских борцов с дорожным хамством. Молодые ребята, вооружившись круглыми наклейками, известными по популярным в интернете видеороликам, прошлись вниз по улице Шефнера от пепрекрестка со Светланской. На лобовое стекло каждой машины, которая стояла с нарушением правил парковки, они приклеивали немалых размеров стикер с надписью - "Мне плевать на всех. Паркуюсь где хочу".

В промежутках между расклейкой наклеек и общением с недовольными автовладельцами Сергей Фирюлин, лидер движения "Стопхам" во Владивостоке, рассказывает корреспонденту ИА Приморье24:"Я сам пока машину не приобрел, но даже как пешеход не могу пройти мимо такого бескультурия. Вы посмотрите, здесь пожарные машины выезжают по 15 минут. В это время где-то горит дом и, возможно, с людьми внутри. И те, кто бросает здесь на обочине свои машины, вряд ли задумываются об этом. Вот ведь висит знак "остановка запрещена". На него никто не реагирует. А он же не просто так висит. Когда начинаешь объяснять это водителям, и просить их перепарковать свой автомобиль, некоторые начинают угрожать. Но я уже привык. Угрозы - это моя повседневная реальность".Как будто в подтверждение этих слов проходящая мимо девушка обещает подать в суд на Сергея. За порчу чужого имущества. "Подайте на меня в суд, девушка. Фирюлин - моя фамилия. Если сможете доказать порчу, я заплачу штраф", - отвечает ей лидер стопхамовцев.Как показывает опыт, доказать это пока не смог никто. Наклейки действительно отделяются от лобового стекла без следов. В крайнем случае смываются обычным моющим средством. Гораздо важнее психологическое воздействие на водителя. Когда такое нарушение попадает в интернет, на многих это действует сильнее, чем обычная наклейка. Между тем, в радиусе 100 метров есть две платные парковки. Одна из них - наполовину пуста. А чуть выше по Шефнера - никем не занятая бесплатная обочина, без всяких запрещающих знаков.

"Когда мне говорят, что в городе негде встать, я всегда отвечаю - это неправда, - говорит лидер "Стопхам". - Просто люди не хотят искать. Им лень. А ведь нужно всего лишь посмотреть по сторонам. Место под вашу машину можно найти всегда". В ходе рейда было потрачено 30 наклеек. Каждая из них, по словам Сергея, стоит от 90 рублей. Деньги на печать он тратит из собственного кармана. Иногда помогают спонсоры. Сейчас он как раз ждет нового поступления, так что борьбу с дорожными хамами намерен продолжать.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Ледокол "Адмирал Макаров" возвращается из арктических морей

Ледокол обеспечил проводку 31 судна, которые завезли в порты СМП 78 тысяч тонн грузов и вывезли из них 67 тысяч тонн