Худруку балетной труппы нового театра во Владивостоке помог Рудольф Нуриев

Народный артист Татарстана, республики, особенно полюбившейся Владимиру Миклушевскому, будет руководить балетной труппой достраивающегося в эти месяцы театра.

1361261686_ahmetov_balet.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Государственный Приморский театр оперы и балета продолжает формирование труппы артистов.

Как сообщила управляющий делами художественного руководителя театра Екатерина Воронцова, возглавить балетную труппу приглашён Народный артист Татарстана, солист Будапештского балета Айдар Ахметов.

Запланировано, что Айдар Ахметов займёт пост художественного руководителя балетной труппы весной. Ахметов будет проводить просмотры и собеседования в различных городах России, в том числе и во Владивостоке. Информация будет доступна на страницах театра: в Фейсбуке и ВКонтакте.

По словам Екатерины Воронцовой, постоянный состав труппы достигнет 70 человек. Начало репетиций и творческой работы намечено на июнь.

Сам Ахметов в интервью рассказал немало о своем прошлом и опыте руководителя "балетных":

- У меня было семь конкурсов. В Люксембурге я взял Гран-при, в Италии и Венгрии - "золото", в Нью-Йорке, Париже, Хельсинки и Осаке - "серебро". На парижский конкурс мы с партнершей Анной Дорош поехали в 1990 году одни. Хлопотать за нас было некому. Никогда не забуду: репетируем с Дорош, к нам подходит Рудольф Нуриев. "Татарин?", - спрашивает меня. Я кивнул. "Помогу!", - пообещал он. И помогал! Репетировал с нами. Крайне эмоционально репетировал - кидался стульями, термосом. Ругался матом по-русски... Мы взяли "серебро".

- У меня была возможность остаться жить и работать в Казани. Сам президент Шаймиев в 90-е годы предлагал нам это с Лилей. Но мы решили поездить по миру. Это решение было правильным: набрали репертуар, наработали уникальный опыт, сотрудничая с Венгерской национальной оперой, Национальным балетом Канады, Королевским балетом Новой Зеландии... Если бы я танцевал только в Казани, мой профессиональный и жизненный опыт был бы беднее. С Лилей мы гастролировали как сумасшедшие. Сегодня лучшее хореографическое образование, на мой взгляд, можно получить только за пределами Москвы: в Петербурге - в Вагановской академии и в школе Парижской оперы (куда иностранцев не принимают)...

- Давать классы артистам балета и репетировать с ними - этому я нигде специально не учился. Знаю на примере других: отличные уроки дает человек, очень полезные, а стоит ему выучиться на балетмейстера - скукотища, а не уроки! Но я реализуюсь теперь не только в балетной педагогике. Меня очень увлекает продюсирование. У меня своя продюсерская фирма: организовываю гастроли оркестрам и звездам балета. 

Пока можно присылать резюме на электронные адреса: aidar_akhmetov@hotmail.com или aidar-akhmetov@yandex.ru. Резюме, присланные на электронный адрес театра - primorsky_theatre@mail.ru - также направляются Айдару Ахметову.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга