Десяток проблемных строек в Приморье портят имидж всей отрасли

В Приморье прошло заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Приморском крае под председательством губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.

1361243209_stroyka_most.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье прошло заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Приморском крае под председательством губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.

Оно было посвящено деятельности органов государственной власти на территории Приморского края по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере долевого строительства.

В совещании приняли участие вице-губернатор Владимир Балан, вице– губернатор Александр Лось, представители краевой администрации и администрации Владивостока, прокуратуры Приморского края, федеральной службы судебных приставов и других контрольно–надзорных  органов и правоохранительных структур.

Как сообщил вице-губернатор Приморского края Владимир Балан, за последние годы наметилась устойчивая тенденция к увеличению строительства  жилья в крае, в том числе вводимого индивидуальными застройщиками. По итогам 2012 года в Приморском крае было введено 556088 квадратных метров жилья.

Сегодня в Приморье есть около десяти «проблемных объектов». Причиной нарушения сроков строительства послужило отсутствие у застройщиков необходимого для строительства полного пакета документов, в частности,  заключения государственной экспертизы проектной документации. У строителей не были оформлены права на земельные участки. По нескольким объектам существуют  решения судов, вынесенные по иску прокуратуры о запрете строительства.

По мнению участников совещания, в Приморском крае необходимо принять закон об обязательном страховании работ и рисков, связанных с возведением жилья. Такой норматив позволил бы дольщикам-инвесторам вернуть потраченные средства в случае банкротства строительных компаний или возникновения юридических проблем.

Как было озвучено в рамках совещания, специалистами приморской прокуратуры был проанализирован опыт работы с обманутыми дольщиками в других регионах, где исполнительной властью уже разработаны законопроекты, которые в дальнейшем позволят  выкупать проблемные объекты местным администрациям, завершать стройки и ставить новострои на баланс муниципалитетов.

По мнению участников совещания, схема отношений компаний и граждан-инвесторов должна быть полностью прозрачна. Дольщики должны получать полную достоверную информацию о деятельности фирмы, о наличии у нее всех разрешительных документов. Для этого было предложено в средствах массовой информации  публиковать истории проблемных объектов с «биографией» фирмы застройщика.

Губернатор Владимир Миклушевский выступил с инициативой создать межведомственную группу, в которую войдут представители администрации края специалисты правоохранительных, контролирующих и надзорных ведомств. Группа  будет закреплена за каждым проблемным объектом и  должна будет  оказать содействие в решении правовых вопросов.

Другие материалы рубрики "Общество"
rom-so-ldom.jpg

Самую дорогую бутылку рома продали во Франции

Бутылка сделана из хрусталя марки Баккара и украшена 18-каратным золотом

pochta_rossii-1.jpg

Прокуратура продолжает находить злоупотребления в «Почте России»

Дмитрий Страшнов дважды выпускал распоряжения о премировании своих заместителей — на 89,5 миллионов рублей по итогам 2014 года и на 179,5 миллионов по итогам 2015-го

Clipboard01.jpg

Перевернувшийся во Владивостоке грузовик с водкой прохожие растащили на "сувениры" - очевидец

О произошедшем местных жителей уведомляли по телефону