Как рассчитать общедомовые нужды?

Консультацию по этому вопросу на  очередном уроке школы "Управдом"дала Галина Ткаченко, заместитель начальника по производству Владивостокского расчетно-контрольного центра филиала ОАО "ДЭК" - "Дальэнергосбыт".

1360634909_1330324327__zdorovie_1581_.jpg

До сих пор многие жильцы не понимают, как начисляются общедомовые расходы за электроэнергию. Консультацию по этому вопросу на  очередном уроке школы "Управдом"дала Галина Ткаченко, заместитель начальника по производству Владивостокского расчетно-контрольного центра филиала ОАО "ДЭК" - "Дальэнергосбыт".

Зачем вообще нужно жильцам платить за общедомовую электроэнергию?

- Помимо собственности на квартиру, в которой проживают граждане, у них еще есть общедолевая собственность, в которую входят все инфраструктурные объекты для обеспечения комфортного и безопасного проживания в многоквартирном доме. К таким объектам относятся и электрическая разводка, которая идет до конкретной квартиры, а также осветительные установки мест общего пользования, электрические установки для защиты дома от пожара и электрические установки грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, домофоны, насосы, подкачивающие воду на верхние этажи. В соответствии ч. 3 статьи 30 Жилищного кодекса РФ бремя содержания данного имущества возложено на собственников жилых помещений. По действующему законодательству ОДН начисляется жителям всех многоквартирных домов. При этом в соответствии с Федеральным законом № 261 "Об энергосбережении." до 1 июля 2012 года собственники многоквартирных домов обязаны были установить коллективные приборы учета. После установки такого прибора он должен быть принят в эксплуатацию и опломбирован. Ежемесячно, с 23-го по 25-е число, исполнители коммунальных услуг (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и т.п.) должны снимать показания общедомовых приборов учета, заносить полученные показания в журнал учета показаний общедомового прибора учета и передавать их любым удобным способом до 26 числа в энергоснабжающую организацию.

Как должен высчитываться объем электроэнергии, затраченной жильцами на общедомовые нужды?

- Этот объем рассчитывается как разница между общим количеством электроэнергии, вошедшей в многоквартирный дом, и объемом электроэнергии, потребленной непосредственно в помещениях, не являющихся общедомовой собственностью. С 1 сентября 2012 г. все это делается согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ №354. Весь расход электроэнергии многоквартирного дома за месяц определяется по коллективному прибору учета как разница между текущими показаниями счетчика и предыдущими. При отсутствии коллективного прибора учета общедомовое потребление рассчитывается как произведение норматива потребления электроэнергии на ОДН, умноженного на общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

На что следует обращать внимание?

- Здесь нужно обратить внимание на процент общедомовых нужд. По нашим многолетним наблюдениям общедомовые нужды в домах, где жильцы следят за этим показателем, проводят необходимые мероприятия, они не превышают 7-10%. Если же они превышают 30%, стоит побеспокоиться насчет достоверности учета и энергоэффективности вашего дома. Очень часто ОДН завышен из-за устаревших счетчиков класса точности 2,5, не отражающих реальную картину потребления отдельно взятой квартиры. Если и после того, как представителями домового комитета налажен синхронный съем показаний общедомового и индивидуальных приборов учета, внедрены энергосберегающие технологии, все жильцы установили электронные счетчики класса точности1,0, экономно относятся к электроэнергии для общедомовых нужд (например, вызывают один лифт, а не два сразу, ), доля ОДН остается высокой, то стоит подать заявление в свою управляющую компанию, копию направить к нам во Владивостокский расчетно-контрольный центр "ДЭК". Мы проведем совместное обследование общедомовых сетей. Может быть и несанкционированное подключение, но это достаточно редкое явление.  В случае выявления бездоговорных, сторонних подключений энергетики управляющих компаний их устраняют, а мы делаем жильцам корректировку начислений в сторону уменьшения.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда